“中原一号”盾构机:机器人换刀盘

2017年01月16日08:53  来源:科技日报
 

开挖直径12.81米,总长度78米,总重量2200吨。13日,首台国产铁路智能大直径盾构机“中原一号”在河南郑州豫机城际铁路工程始发,掘进顺利。这一工程将首次在世界上实现由机器人替代深海潜水员,完成在高压密封仓中更换刀盘等作业,被誉为大型直径掘进装备智能化发展的一个里程碑。

受穿越南水北调干渠带来的水压高、地质复杂、地层软硬不均、一次型长距离掘进3.8公里、开挖断面大等因素影响,豫机城际铁路地下隧道施工风险系数非常高,被列为全线重难点控制性工程,而“中原一号”正是为该工程攻克以上施工难题量身定制。

由中国铁建重工集团和16局集团依托国家重点研发计划,联合浙江大学、中南大学、西南交通大学、天津大学等科研院所联合研制的“中原一号”,属铁路双线大直径泥水平衡盾构机,采用目前国际上最先进的间接式双舱气垫双回路控制技术,集隧道开挖、衬砌、出碴、导向等功能于一体。

据专家介绍,“中原一号”是世界上最先突破“机器人辅助作业”关键技术并加以应用的大型盾构机。同时,根据特殊的地理条件,“中原一号”还突破了“大直径盾构机总体设计与制造”“开挖舱高精度压力控制”“高压密封”“多源大功率同步驱动控制”和“大尺寸结构件制造工艺”等多项关键技术。(记者矫阳)

(责编:阴重宇(实习生)、熊旭)

推荐阅读

我国首颗碳卫星发射:全球二氧化碳监测的“中国担当”全球变暖、温室效应、极端天气、雾霾……大气中温室气体被认为是气候变化的罪魁祸首。12月22日3时22分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将全球二氧化碳监测科学实验卫星发射升空。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】