低碳电动智能化成为各国共同选择

2017年01月16日08:52  来源:科技日报
 

2016年,我国共生产新能源汽车51.7万辆,连续两年产销量居世界第一,累计推广量已超100万辆,占全球市场保有量的50%以上。1月14日—15日,在京举行的中国电动汽车百人会论坛(2017)上,这组数据频频出现在业界大咖演讲的PPT中。

全国政协副主席、科技部部长万钢在论坛上透露,新能源汽车作为国家重点研发计划试点的重点专项,实现了从基础科学到系统集成、共性技术集成、示范全链条的部署。“十三五”期间,专项将对六个创新链条进行全链条一体化的部署,聚焦38个重点研发任务。

2016年,我国新建公共充电桩逾10万个,是2015年的10倍,北京、上海、深圳等地建成了规模化的充电服务网络。工信部部长苗圩以数据开场,从产业规模、技术水平、企业竞争力和基础设施的变化,说明我国新能源汽车发展取得瞩目成就。

财政部经济建设司副司长宋秋玲直言,不仅面临越来越激烈的国际竞争压力,我国新能源汽车产业也一直存在动力电池核心技术缺乏、充电设施建设不足等问题。

值得一提的是,国际主要汽车企业先后发布在华发展战略,意欲将我国发展为其新能源汽车主要市场。显然,面对世界发展的一致趋势,低碳、电动、智能化成为各国共同的选择。

中国电动汽车百人会执行副理事长欧阳明高说,直面当前基础设施、整车能效、动力电池安全等问题,“十三五”新能源汽车重点专项的战略目标将紧盯电动化、轻量化、智能化,电动化要结合能源低碳化,智能化要和交通网联化,轻量化要拥抱制造生态化。(刘垠)

(责编:阴重宇(实习生)、熊旭)

推荐阅读

我国首颗碳卫星发射:全球二氧化碳监测的“中国担当”全球变暖、温室效应、极端天气、雾霾……大气中温室气体被认为是气候变化的罪魁祸首。12月22日3时22分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将全球二氧化碳监测科学实验卫星发射升空。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】