璀璨金星独步天宇 2月17日全年最亮

2017年01月15日15:57  来源:新华社
 
原标题:璀璨金星独步天宇 2月17日全年最亮

  最近一段时间,一些细心的公众会发现,每天傍晚时分,在西南方天宇有一颗星星灿若宝石。天文专家表示,这颗亮星就是金星。随着时间的推移,2月17日金星将达到全年最亮,是公众观测金星难得的有利时机。

  据了解,金星是整个天空中除了太阳和月亮之外最亮的自然天体。中国古代称之为“太白”。当它早晨出现时,人们称它为“启明星”;当它黄昏出现时,人们称它为“长庚星”。由于金星光芒美丽可爱,西方称其为爱神“维纳斯”。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,从2016年9月开始,金星就开始作为昏星出现在日落后的西南方低空中,完美诠释了“长庚”这个称号。随着时间的推移,它的亮度逐渐增加,日落时的地平高度也在不断上升。转过年来,金星的亮度已经非常耀眼了。1月12日,金星东大距,其亮度达-4.4等。东大距之后,金星会越来越亮,犹如一颗璀璨的宝石镶嵌在天边,又好似一盏明灯高挂在天宇。2月17日,金星的亮度将达到全年最亮,达-4.8等,在全黑的地方可以映照出房舍、树木、动物和人的影子,甚至白天也能观察到它。

  天文专家提醒说,最近一段时间,有兴趣的公众可选择西南方没有高大建筑遮挡的空旷之所,只要稍稍仰头就可以看到璀璨的金星了。如果使用放大20倍的天文望远镜观看金星,还可看到金星如弯弯的小月亮一般,娇小玲珑,可爱非常。(记者周润健)

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

我国首颗碳卫星发射:全球二氧化碳监测的“中国担当”全球变暖、温室效应、极端天气、雾霾……大气中温室气体被认为是气候变化的罪魁祸首。12月22日3时22分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将全球二氧化碳监测科学实验卫星发射升空。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】