中国智造第一街 每米GDP800万

2017年01月15日11:28  来源:北京晚报
 
原标题:中国智造第一街 每米GDP800万

  从清华东门到成府路之间,有一条不起眼的小街,曾是叫卖声吵闹声不断的“小商小贩宇宙中心”。守着中关村核心园区和著名高校科研院所,却从事着低端产业链。而不到一年时间,380米长的小街麻雀变凤凰,成为寸土寸金的宝地,每米年创造价值800万元,也成为北京经济稳定增长的重要支撑。这就是中关村智造大街——中国智造产业第一街。

  从一张图纸到去年7月23日开街,仅用了不到8个月;随后,这条街的身价也从几千万,一路跃升到30多亿。开街后不到半年,进驻智造大街的智能企业已有22家。围绕人工智能、大数据、智能硬件等智能制造核心领域的产业资源、专家资源,形成了独特的创新生态,构成“懂智造”的服务生态。同时,智造大街与不远处的创业大街形成差异化定位,优化海淀产业格局,提升产业弹性,助力北京产业转型。

  智造大街上,由宾馆改造的智能大厦一座挨着一座。走进一家VR线下体验店——游极虚拟,看到其研发的设备无所不包:有小型的便携式VR眼镜,有大型的虚拟系统,还有多人同时对战游戏系统。

  在硬创空间,老板李铁生正带着他的团队赶制样板。李铁生说,在这里,从创意到打样,最多也就是三五天的时间,比起传统的方式,要省五倍时间。贴片机、打板机、回流机……在这条小小的生产线上,从北斗卫星的导航系统、充电桩的电子设备,到快递员的手持PDA,产品包罗万象。原诺基亚的核心团队成员,带着数十件国际一流的设备来了,在硬创空间的对面组建了智造智测实验室,几个月的产值已达数百万。

  “19年前,金百泽创始人武守坤博士受深圳创新创业精神感染毅然南下;2016年,又因受智造大街创新活力的感召,带着在深圳19年的产业积累回归。”金百泽北京负责人何宜峰说,金百泽可以为北京的创新创业人士无缝对接庞大的电子产业市场和供应链。

  在北京格分维科技有限公司,小巧可爱的智能机器人,在清华大学博士后、公司总经理陈志成教授的口语指令下做着侧翻、俯卧撑、倒立等各种高难动作,回答着各种问题。“这样的机器人,很快就会进入人们生活。”陈志成兴奋地说,中关村智造大街不但让科技成果变成产品,其价值转化可以直接增加地区GDP。陈志成还透露,以人工智能机器人为主题的科技餐厅即将开业,将成为现代科技的体验基地,也将成为青少年科普中心。

  记者 龙露 成长

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

我国首颗碳卫星发射:全球二氧化碳监测的“中国担当”全球变暖、温室效应、极端天气、雾霾……大气中温室气体被认为是气候变化的罪魁祸首。12月22日3时22分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将全球二氧化碳监测科学实验卫星发射升空。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】