人工智能可帮电动车节能减排

2017年01月13日08:35  来源:科技日报
 

如今电动车日益普及。美国研究人员设计了一个与著名的“阿尔法围棋”相同类别的人工智能系统,用于帮助电动车更好地管理能源和动力分配,从而实现节能减排的目的。

“机器学习中有一个类别叫增强学习,也是‘阿尔法围棋’使用的类别。‘阿尔法围棋’将增强学习应用在下围棋上,我们则将其应用在提高能效这个方面,”美国加利福尼亚大学河滨分校华裔科研人员祁学伟11日接受新华社记者采访时说。

祁学伟等人近日在美国《电气与电子工程师学会智能交通系统汇刊》等刊物上报告说,这套基于增强学习和演化算法研发的“能源管理系统”,目前主要应用于插电式混合动力电动汽车。

插电式混合动力电动汽车可加油也可用外接电源充电,其动力有油和电两个来源。但许多此类汽车转换两种模式的方法只是简单切换,比如在电池电量耗尽后,就将动力来源切换到燃油发动机。而运用新开发的这套系统,可根据实时交通状况、预计行驶路线等情况,智能化地控制油电输出比例,这比简单切换的效率更高,据测算可让能源使用效率提高三分之一。(记者郭爽)

(责编:阴重宇(实习生)、贺迎春)

推荐阅读

我国首颗碳卫星发射:全球二氧化碳监测的“中国担当”全球变暖、温室效应、极端天气、雾霾……大气中温室气体被认为是气候变化的罪魁祸首。12月22日3时22分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将全球二氧化碳监测科学实验卫星发射升空。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】