航天建设斩获建筑信息管理领域“奥斯卡”

2017年01月13日08:27  来源:科技日报
 

记者12日从航天科工七院(中国航天建设集团有限公司)获悉,该院近日在英国伦敦斩获Be Inspired全球创新奖建筑类入围奖,成为全球三个获得该奖的设计公司之一。

Be Inspired全球创新奖有BIM(建筑信息管理)应用领域奥斯卡之称。该奖代表了全球数字化设计的最高水平,展示了每年全球基础设施以及民用、工业建筑在设计、施工和运营方面的杰出成就和创新,是同类竞赛中举办届数最多、涵盖类别最广的全球性活动。BIM是以建筑工程项目的各项相关信息数据作为基础,建立起三维的建筑模型,通过数字信息仿真模拟建筑物所具有的真实信息。其具有信息完备性、信息关联性、信息一致性、可视性、协调性等特点。据悉,从涉足该领域到取得骄人成绩,七院仅用了两年时间。

据介绍,七院此次获奖的项目是“内蒙古少数民族文化中心”。作为咨询方,该院运用BIM技术对工程实施过程中的重大问题和难点提供了技术支持,减少了施工现场的管线碰撞及返工,降低了工程成本。共节约工程混凝土用量4000余方、用钢量2000余吨、土石方30万方。(郝振山 记者付毅飞)

(责编:阴重宇(实习生)、贺迎春)

推荐阅读

我国首颗碳卫星发射:全球二氧化碳监测的“中国担当”全球变暖、温室效应、极端天气、雾霾……大气中温室气体被认为是气候变化的罪魁祸首。12月22日3时22分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将全球二氧化碳监测科学实验卫星发射升空。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】