我国已与一百五十八个国家地区建立科技合作关系

2017年01月13日07:54  来源:光明日报
 
原标题:我国已与一百五十八个国家地区建立科技合作关系

  记者陈海波12日从科技部获悉,目前,我国已经与158个国家和地区建立了科技合作关系,签订了111个政府间科技合作协定,加入了200多个政府间国际科技合作组织。通过政府推动引导和民间合作相结合的方式,已逐步形成比较完整的国际科技合作网络。

  据科技部介绍,我国在国家重点研发计划中,专门设置了用于支持重大国际科技交流与合作的重点专项,并于2016年启动了政府间国际科技创新合作重点专项和战略性国际科技创新合作重点专项。这些合作围绕联合研发与示范、国家级国际科技合作基地与平台建设、科技创新国际化环境三个方面部署任务,并开展科技人才交流。通过与国际上更多的合作伙伴携手解决人类共同面临的重大科技和发展问题,不仅有力地支撑我国优势技术与产业走向世界,而且更加显著地提升了我国在全球创新合作中的制度性话语权。

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

我国首颗碳卫星发射:全球二氧化碳监测的“中国担当”全球变暖、温室效应、极端天气、雾霾……大气中温室气体被认为是气候变化的罪魁祸首。12月22日3时22分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将全球二氧化碳监测科学实验卫星发射升空。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】