人民网
人民网>>科技

我科学家揭开狐蝠丧失超声波回声定位能力之谜

2017年01月13日07:52 | 来源:光明日报
小字号
原标题:我科学家揭开狐蝠丧失超声波回声定位能力之谜

  【科技前沿】

  狐蝠的祖先具有超声波回声定位能力,且与其他蝙蝠同宗同源,只是在发育过程中逐渐丧失了这种能力。沈阳农业大学教授张树义科研团队的这一科研成果,日前在自然出版集团《自然生态与进化》上在线发表。

  蝙蝠出色的超声波回声定位能力为世人熟知,可是有一类被称为狐蝠的蝙蝠却丧失了这种能力,依靠视觉和嗅觉寻捕食物和飞行。这类蝙蝠原来有没有超声波回声定位能力,后来又如何失去了这种能力,与其他蝙蝠是不是同宗同源?这是之前通过化石和分子证据都一直未能破解的问题。

  “研究表明,狐蝠胎儿时期经历了与有超声波回声定位能力的蝙蝠相类似的耳蜗大小阶段。根据生物重演率推测,狐蝠的祖先曾经具有超声波回声定位能力。这支持了蝙蝠超声波回声定位能力的单起源假说,意味着狐蝠与有超声波回声定位能力的其他蝙蝠是同宗同源。”张树义说。(记者毕玉才)

(责编:贺迎春、熊旭)

分享让更多人看到

返回顶部