“中科院最美的玫瑰”李佩先生逝世 享年99岁

2017年01月12日15:06  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京1月12日电(记者贺迎春) 人民网记者今日获悉,中国科学院大学外语系教授,我国早期回国专家,“两弹一星”元勋郭永怀烈士夫人李佩,因病医治无效,于北京时间2017年1月12日1时26分在北京逝世,享年99岁。

李佩出生在江苏镇江的一个书香门第。1924至1930年先后在北京慕贞小学、培元小学、教会学校贝满女中读书,1936年9月考入北京大学经济学系,抗战期间北大南迁,她也辗转至昆明西南联合大学,曾任西南联大学生会副主席。大学毕业后,李佩在中国劳动协会重庆分会工作,从事劳工福利与国际联络,参与改善工人生活条件等诸多活动。

1947年2月,李佩赴美国康奈尔大学工业与劳工关系学院学习。次年2月与西南联大学长、康奈尔大学郭永怀结婚。1951年在康奈尔大学语言学系教授中文。1956年10月,李佩与郭永怀携幼女郭芹,冲破层层阻力举家回国。

回国后,李佩担任中国科学院行政管理局中关村西郊办公室副主任,负责中关村后勤建设。此间,她积极为科研人员服务,创办医院、西式点心店等,是中关村科学城重要的开创者。1961年2月,李佩调入中国科学技术大学,担任外语教研室英语教师。

“文化大革命”中,李佩受到较大冲击,被隔离审查长达6年多。1968年12月5日,郭永怀因公殉职。

1970年2月,李佩随中国科大南迁至安徽省合肥市。1978年4月调回北京,并出任新成立的中国科学技术大学研究生院(后改称中国科学院研究生院,即今中国科学院大学前身)外语教研室主任。李佩组织教学和外事联系,多方奔走寻求英语教育人才,积极与国外联系聘请专家。她亲自制定了研究生英语教学大纲、考试大纲;在大胆引进国外成熟教材的同时,率先主持自编教材,她编写的第一套研究生教材荣获了国家优秀图书奖。

针对“文革”后我国高校英语教育人才普遍匮乏的情况,李佩创办了“应用语言学”专业研究生师资班,亲自编写教学大纲,并担任导师,为该学科在国内正式建立做出了开拓性工作。李佩被国外同行誉为“中国应用语言学之母”。

1987年离休后,李佩还担任着中国翻译工作者协会全国理事会理事,亲手创建了中国科学院科技翻译协会,并担任副会长。晚年,她又把从事社会公益事业作为自己的工作岗位,组织中关村老年互助服务中心。她亲力亲为,将高水准的各种讲座和报告会带到中关村,时间长达13年之久,被誉为“中关村的一盏明灯”。她还率领专家团队翻译《钱学森全集》,与郑哲敏共同创立钱学森科学和教育思想研究会,为国家改革和发展继续积极献计献策。

中国科学院大学表示,李佩的一生,饱含着一个世纪的跌宕起伏。所有发生在她身上的波澜壮阔,在她沉静笃定的面庞下好似都化为平静湖面上的涟漪。她的身上似乎不曾有过时光的印记,而她的身上又是时光最精致的雕琢。李佩是中国科学院大学最美教师,她的言行总能让人如沐春风。

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

我国首颗碳卫星发射:全球二氧化碳监测的“中国担当”全球变暖、温室效应、极端天气、雾霾……大气中温室气体被认为是气候变化的罪魁祸首。12月22日3时22分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将全球二氧化碳监测科学实验卫星发射升空。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】