石墨烯口罩能挡住96.4%PM2.5

丁秀玉

2017年01月12日13:53  来源:科技日报
 
原标题:石墨烯口罩能挡住96.4%PM2.5

  1月11日,记者在浙江大学常州工业技术研究院举办的新闻发布会上获悉,该研究院的孵化企业——常州纳美生物科技有限公司,依托浙大常州工研院纳米医药研究中心暨常州市高新区诺贝尔奖工作站,成功研制出超强石墨烯PM2.5抗菌防雾霾口罩,经国家权威检测部门检测PM2.5过滤效率达96.4%,对大肠杆菌的抑菌率达99.8%。

  2013年,公司科研团队成员领导的国际联合研究小组首次揭示了石墨烯的抗菌分子机理,引领了抗菌功能纳米材料研发领域的研究,获得了许多国内外同行的赞誉。

  该研究院科研管理部主任薛驰介绍,公司研发的新型多功能防护口罩采用最新型功能化石墨烯无纺布滤芯,具备超强的物理隔尘、PM2.5和PM10隔绝功能、抗菌性能,还可以过滤花粉和其他粉尘。其抗霾机理是利用石墨烯对PM2.5及以下的微小颗粒的吸附作用。尤其利用多层的石墨烯,可以牢牢地将微小颗粒“困住”。同时,石墨烯本身具有优良的抗菌性,其抗菌机理是石墨烯与细菌的细胞膜有强力作用,能切割细菌的细胞膜,并大量抽取细胞膜上的磷脂分子。

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

我国首颗碳卫星发射:全球二氧化碳监测的“中国担当”全球变暖、温室效应、极端天气、雾霾……大气中温室气体被认为是气候变化的罪魁祸首。12月22日3时22分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将全球二氧化碳监测科学实验卫星发射升空。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】