智慧北京新成果:一站式政务APP将服务北京两会

2017年01月12日09:30  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京1月12日电(赵竹青)北京市智慧城市建设的重头戏——一站式政务APP“北京通”已于日前正式上线,为全市百姓提供服务。记者从北京思源政务通科技有限公司了解到,北京通APP将作为智慧北京建设的重要成果服务2017年北京两会,让与会代表委员们参与使用并提出改进建议。

记者了解到,北京市在智慧城市建设中一直走在前列,曾获“中国领军智慧城市”和“亚太智慧领军城市”称号。“十三五”开局以来,北京市加强智慧城市顶层设计,在北京市经济和信息化委员会成立了智慧城市处,并把“北京通”作为智慧城市基础设施进行建设。“北京通”项目通过政府招标形式购买服务,思源科技集团下属北京思源政务通科技有限公司中标,负责项目的具体实施。

据介绍,“北京通”是智慧城市建设中为增加百姓获得感而打造的公共服务平台。“北京通让百姓通过一个APP畅享所有政府服务,是北京市实现‘一号一窗一网’、优化政务服务、打造信息惠民的重大突破,也是智慧北京的入口。”

“北京通现在还处于建设阶段,更多的服务功能将逐步上线。”目前已集纳小客车摇号、交通事故在线处理、医疗挂号等诸多服务功能,未来建成后,平台将依托实名认证的唯一性服务编号,逐步整合健康、教育、交通、金融、养老助残等多种政府公共服务功能,让市民彻底告别“一事一卡、一人多卡”的烦恼。 

(责编:林露、贺迎春)

推荐阅读

我国首颗碳卫星发射:全球二氧化碳监测的“中国担当”全球变暖、温室效应、极端天气、雾霾……大气中温室气体被认为是气候变化的罪魁祸首。12月22日3时22分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将全球二氧化碳监测科学实验卫星发射升空。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】