中国的人工智能路在何方?

2017年01月12日07:37  来源:科技日报
 
原标题:中国的人工智能路在何方?

  智能程序AlphaGo对决人类60胜,再次“炒热”人工智能。除了被网友称为“阿尔法狗”的围棋高手AlphaGo,中国的人工智能又路在何方?

  根据发改委、工信部等2016年联合印发的《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》,2018年我国将形成千亿级人工智能市场应用规模。

  多位投资人表示,“人工智能战略”现已取代“移动战略”,成为对初期创业企业的“必考题”。

  不少业内人士认为,中国有望成为人工智能科研与应用的高地。“第四范式”创始人、CEO戴文渊表示,在互联网领域,中国与发达国家的科研水平差距在不断缩小。随着中国创新经济的崛起,越来越多的国际人才聚集到中国企业,如美籍华裔机器学习专家吴恩达,就被百度聘为首席科学家。

  中科院自动化所复杂系统管理与控制国家重点实验室主任王飞跃说,希望在中国出现三个新的增长极:一个在社会制造领域的“Robot”——智能机器人公司,一个在物流领域的“Vehicle”——智能车辆公司,一个在社会服务领域的“Service”——智能服务公司,三者简称“RVS”。

  创新工场董事长兼CEO李开复日前在北京表示,人工智能将引领未来的科技潮流。相较发达国家,中国发展人工智能技术具备人才、市场以及本土化三大优势。《新华每日电讯》2017.1.6

  文/付光宇 王晓洁 周琳 梁天韵

(责编:林露、贺迎春)

推荐阅读

我国首颗碳卫星发射:全球二氧化碳监测的“中国担当”全球变暖、温室效应、极端天气、雾霾……大气中温室气体被认为是气候变化的罪魁祸首。12月22日3时22分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将全球二氧化碳监测科学实验卫星发射升空。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】