人工智能还有哪些深度应用

2017年01月12日07:37  来源:科技日报
 
原标题:人工智能还有 哪些深度应用

  中国人工智能学会副理事长马少平表示,人工智能的核心是先进的算法,已应用于各行各业。

  “人工智能没有所谓的主战场,它几乎可以在所有领域深度应用。但我认为它会在智能家居、自动驾驶、大数据医疗、工业自动化等领域率先兴起。”前百度研究院副院长、地平线机器人CEO余凯说。

  目前,一些领域已开始应用人工智能。

  ——语音识别领域。除了大家已较为熟悉的科大讯飞输入法,一家叫作云知声的人工智能公司,最近开发了智能医疗语音录入系统,采用了国内面向医疗领域的智能“语音识别”技术,能实时准确地将语音转换成文本。这项应用不仅能避免复制粘贴操作,增加病历输入安全性,而且可以节省医生的时间。目前,一些医院已应用了这一技术。

  ——金融智能投资领域。所谓智能投(资)顾(问),即利用计算机的算法优化理财资产配置。目前,国内进行智能投顾业务的企业已经超过20家,其面向的服务群体,就是那些并不十分富有、却有强烈资产配置需求的人群。

  中国的BAT(百度、阿里、腾讯)都已涉足人工智能。2016年,“百度大脑”项目正式启动,致力于打造综合的人工智能平台;阿里巴巴推出了人工智能项目“ET”,未来将具备感知能力,并在交通、工业、健康等领域输出决策;腾讯已将人工智能的相关技术,应用于QQ、金融、微信业务板块。

  而其他诸多企业都在开发人工智能的“对话机器人”(相当于“虚拟助理”),如微软的“小娜”、谷歌的“Allo”、苹果的Siri、百度的“度秘”等。

  创新工场董事长兼CEO李开复认为,未来十年,世界上50%的工作将被人工智能取代,包括翻译、保安、客服等,“大量独角兽公司将诞生于人工智能领域”。新华社

(责编:林露、贺迎春)

推荐阅读

我国首颗碳卫星发射:全球二氧化碳监测的“中国担当”全球变暖、温室效应、极端天气、雾霾……大气中温室气体被认为是气候变化的罪魁祸首。12月22日3时22分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将全球二氧化碳监测科学实验卫星发射升空。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】