美专家组建议女性补充叶酸防新生儿出生缺陷

2017年01月11日14:33  来源:新华社
 

美国一个为政府提供建议的专家小组10日建议,计划怀孕甚至所有育龄阶段的女性每日都应摄取400微克至800微克叶酸补充剂,以预防新生儿出生缺陷。

美国预防服务工作组当天发布最终版建议说,令人信服的证据显示,在备孕和怀孕期间补充叶酸可降低胎儿出现神经管缺陷风险,且按剂量服用叶酸不会带来严重健康危害。多项研究显示,补充叶酸至少要从受孕前1个月开始,并持续至妊娠的前2至3个月。

数据显示,美国50%的怀孕属于计划外怀孕,预防服务工作组因此提示,临床医生应建议所有处于育龄阶段的女性补充叶酸。

神经管缺陷,又称神经管畸形,是一种严重的畸形疾病。神经管是胎儿的中枢神经系统,如无法正常发育,可导致无脑儿、脑膨出、脑脊髓膜膨出、脊柱裂、唇裂、腭裂等发育畸形。

叶酸是一种维生素,广泛存在于果蔬及肉类食品中,但人体真正从食物中获得的叶酸较为有限。美国预防服务工作组说,2003年至2006年调查数据显示,美国15岁至44岁未怀孕女性中,75%未达到建议的400微克至800微克每日叶酸摄取量。

世界卫生组织9日更新的建议指出,女性怀孕前后的营养状态对胚胎发育至关重要,为防新生儿出生缺陷,建议所有女性在备孕期以及妊娠的前12周每天服用400微克叶酸补充剂。(记者林小春)

(责编:阴重宇(实习生)、贺迎春)

推荐阅读

我国首颗碳卫星发射:全球二氧化碳监测的“中国担当”全球变暖、温室效应、极端天气、雾霾……大气中温室气体被认为是气候变化的罪魁祸首。12月22日3时22分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将全球二氧化碳监测科学实验卫星发射升空。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】