海水升温致日本最大珊瑚礁群约七成珊瑚死亡

2017年01月11日14:28  来源:新华社
 

日本环境省发表最新调查报告说,日本最大的珊瑚礁海域“石西礁湖”约有七成珊瑚已死亡,海水升温可能是罪魁祸首。

“石西礁湖”位于冲绳县石垣岛和西表岛之间,面积约300平方公里,是日本最大的珊瑚礁群,约400种珊瑚在“石西礁湖”生活。

日本环境省10日发表报告说,环境省去年11月到12月全面调查了“石西礁湖”的35个地点,发现超过九成的珊瑚或多或少都出现了白化现象,约七成已经死亡。而去年9月到10月调查时,“石西礁湖”珊瑚死亡的比例为56.7%。

珊瑚礁被称作“海底热带雨林”,海中约四分之一的鱼类栖息在珊瑚礁海域。现有研究认为,海水升温是导致珊瑚大量死亡的一个重要原因。海水温度达到约30摄氏度时珊瑚就容易出现白化现象,珊瑚虫将排斥并“驱逐”共生的部分藻类,导致珊瑚虫因缺少藻类滋养而衰弱死亡。冲绳南部海域去年夏季海面平均水温超过30摄氏度,为有记录以来最高。(记者华义)

(责编:阴重宇(实习生)、贺迎春)

推荐阅读

我国首颗碳卫星发射:全球二氧化碳监测的“中国担当”全球变暖、温室效应、极端天气、雾霾……大气中温室气体被认为是气候变化的罪魁祸首。12月22日3时22分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将全球二氧化碳监测科学实验卫星发射升空。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】