北斗系统将于2018年覆盖“一带一路”国家

2017年01月11日09:55  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京1月11日电(赵竹青)第二届北斗民用推进会10日召开。记者从会上了解到,中国北斗系统整体应用已进入产业化、规模化、大众化、国际化的新阶段,预计将于2018年率先覆盖“一带一路”国家,2020年覆盖全球。

中国卫星导航定位应用管理中心负责人付勇介绍说,北斗系统投入应用以来,一直保持稳定运行,始终处于良好工作状态。系统整体性能全部满足设计要求,特别是定位精度、授时精度等关键指标明显优于设计指标。

付勇表示,截至目前,北斗民用用户已达到千万级。提供位置报告12亿次,短信服务61亿次,双向授时服务9000余万次。其中,2016年全年用户量及服务量均增加明显。全年入网注册用户量逾7万,有源定位服务2.5亿次,短信服务30.8亿次,双向授时服务833万次。

目前,北斗全球系统建设正在加速推进,已发射5颗试验卫星,根据后续组网建设计划,预计将于2018年率先覆盖“一带一路”国家,提供基础服务,2020年前后全面建成,具备覆盖全球的服务能力,全球系统在定位授时精度、抗干扰、系统容量等性能方面将有大幅提升。

本届北斗民用推进会由中国卫星导航定位应用管理中心主办,会上发布了最新版《北斗导航民用服务资质单位名录》和《北斗导航产品质量检测机构名录》。付勇表示,该活动旨在进一步明晰北斗民用发展思路,推动北斗导航更好地为国防和国民经济服务,中国卫星导航定位应用管理中心将持续提升北斗系统服务性能,不断完善北斗应用服务体系,大力推广国内普及化应用,积极拓展北斗国际化应用,开放兼容、合作共享,推动北斗系统步入大发展大交流大合作的新时代。

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

我国首颗碳卫星发射:全球二氧化碳监测的“中国担当”全球变暖、温室效应、极端天气、雾霾……大气中温室气体被认为是气候变化的罪魁祸首。12月22日3时22分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将全球二氧化碳监测科学实验卫星发射升空。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】