“北斗三号”今年7月首发

2020年完成其35颗卫星组网

2017年01月11日08:35  来源:科技日报
 

“‘北斗三号’计划在今年7月左右进行首次发射,将实施数次一箭双星发射,年内一共计划发射6至8颗。”北斗二号工程卫星系统总师杨慧日前向科技日报记者透露。

据了解,根据北斗系统“三步走”发展战略,我国正按计划实施北斗三号卫星导航系统建设。计划在2018年完成18颗全球组网卫星发射,率先为“一带一路”沿线国家提供基本服务;2020年建成世界一流的全球卫星导航系统。

杨慧表示,18颗卫星在轨道上合理分布,从数学角度已经符合在全球任意位置同时看到4颗卫星的要求,但考虑遮挡等约束条件,真正实现全球组网至少需要24颗卫星。而我国将在2020年前后完成35颗北斗三号卫星的组网,为全球用户提供服务。

“北斗三号”系统的建设独具特色。杨慧说,“北斗三号”系统采取了星间传输、地基传输功能一体化设计,实现了高轨、低轨卫星及地面站的链路互通。“在地球另一面的北斗卫星,虽然我们‘看不见’,但我们头顶的北斗卫星能与它们取得联系。”

据北斗二号卫星工程总设计师助理郭树人介绍,我国自2015年以来已成功发射5颗北斗全球导航试验星,目前已完成试验验证,基本固化了北斗三号卫星的状态。此外我国力争在2030年前建成以北斗系统为基石的国家综合PNT(定位、导航、授时)体系,显著提升时空信息服务能力。(记者付毅飞)

(责编:阴重宇(实习生)、熊旭)

推荐阅读

我国首颗碳卫星发射:全球二氧化碳监测的“中国担当”全球变暖、温室效应、极端天气、雾霾……大气中温室气体被认为是气候变化的罪魁祸首。12月22日3时22分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将全球二氧化碳监测科学实验卫星发射升空。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】