2017年将出台国家科技奖励制度改革方案

2017年01月10日14:26  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京1月10日电(记者贺迎春)全国政协副主席、科技部部长万钢在今天举行的全国科技工作会议上表示,2017年将落实国家科技奖励制度改革举措,加大专家学者和学术组织推荐提名力度,强化推荐者责任。

万钢表示,今年将出台国家科技奖励制度改革方案,修订《国家科学技术奖励条例》及其实施细则。加大对高水平创新成果和杰出人才特别是青年拔尖人才的奖励力度。严格控制自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖三大奖授奖数量。强调论文专著质量,限制获奖人再次被推荐提名。进一步提高奖励活动公开透明度,全方位接受社会监督。

万钢还表示,2017年将改革完善科研院所管理运行机制,推动落实以增加知识价值为导向的分配政策,深入推进项目评审、人才评价、机构评估改革,优化重大人才计划组织实施机制,加强科普和创新文化建设。

在1月9日召开的国家科学技术奖励大会上,屠呦呦、赵忠贤获国家最高科技奖,每人奖金500万元。

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

我国首颗碳卫星发射:全球二氧化碳监测的“中国担当”全球变暖、温室效应、极端天气、雾霾……大气中温室气体被认为是气候变化的罪魁祸首。12月22日3时22分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将全球二氧化碳监测科学实验卫星发射升空。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】