中科院获2016年度国家科学技术奖励26项(人)

2017年01月09日13:40  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京1月9日电 (记者 郝孟佳)今天, 2016年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂举行,中国科学院共获2016年度国家科学技术奖励26项(人)。

中国中医科学院屠呦呦研究员

中国科学院物理研究所赵忠贤院士

中国科学院物理所赵忠贤院士获最高科学技术奖,中科院作为第一完成人或完成单位,获自然科学奖一等奖1项,自然科学奖二等奖12项;技术发明奖一等等奖1项,技术发明奖二等奖3项;科技进步奖一等奖1项,科技进步奖二等奖5项。

其中中国科学院高能物理研究所王贻芳院士牵头完成的“大亚湾反应堆中微子实验发现的中微子振荡新模式”获国家自然科学一等奖,中国科学院光电技术研究所牵头完成的项目获技术发明一等奖(专用项目),中国科学院高能物理研究所牵头完成的“北京正负电子对撞机重大改造工程”获科学技术进步一等奖。

中科院推荐的德国比勒菲尔德大学教授凯瑟琳娜·科瑟·赫英郝斯和美国威斯康星大学教授约翰·库茨巴赫获国际科技技术合作奖。

据了解,在全部获奖名单中,中国科学院物理研究所赵忠贤院士和中国中医科学院屠呦呦研究员,分别获得国家最高科学技术奖。国家自然科学奖、国家技术发明奖和国家科学技术进步奖这三大奖共评选出279个获奖项目,另外,还有5名外籍专家和1个国际组织获得中华人民共和国国际科学技术合作奖。

推荐阅读:

2016年度国家科学技术奖揭晓 赵忠贤屠呦呦获最高奖

屠呦呦:一生倾情青蒿素

潜心超导50年“北京的赵”成为“世界的赵”

北斗原子钟: 用北京时间为世界定位

86岁诺奖得主屠呦呦获国家最高科学技术奖

推动国家科技奖励回归“推荐制”

27位改变中国命运的科学家都说过啥

国家科技奖增强评审透明度 最高奖候选人首次纳入公示范围

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

我国首颗碳卫星发射:全球二氧化碳监测的“中国担当”全球变暖、温室效应、极端天气、雾霾……大气中温室气体被认为是气候变化的罪魁祸首。12月22日3时22分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将全球二氧化碳监测科学实验卫星发射升空。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】