2016年度国家科技奖励大会举行 山东获科技进步一等奖

2017年01月09日18:24  来源:齐鲁网
 
原标题:2016年度国家科技奖励大会举行 山东获科技进步一等奖

  2016年度国家科学技术奖励大会今天上午在北京举行。屠呦呦、赵忠贤获得2016年度国家最高科学技术奖。2016年山东省获国家科学技术奖励项目共31项,其中,国家技术发明奖7项。

  2016年度国家科技奖励大会在北京举行

  2016年度国家科学技术奖励大会今天上午在北京举行。屠呦呦、赵忠贤获得2016年度国家最高科学技术奖。2016年我省获国家科学技术奖励项目共31项,其中,国家技术发明奖7项,国家科学技术进步奖23项,国际科学技术合作奖1项。获奖数量和质量继续保持全国前列。

  潍坊盛瑞传动股份有限公司主持完成的“前置前驱8挡自动变速器(8AT)研发及产业化”项目荣获国家科学技术进步一等奖。该公司自主研发的全球首款前置前驱8档自动变速器的传动效率、换挡品质等关键技术指标均优于国际同类产品,打破了日本、德国在自动变速器领域的技术封锁和市场垄断,标志着我省自动变速器研发技术达到了世界先进水平。我省单位主持完成的项目获国家科技进步一等奖数量占全国通用项目特等奖和一等奖获奖总数的1/9。

  与中车青岛四方机车车辆股份公司合作的国际著名轻量化工程科学家、德国国家科学与工程院院士维尔纳·胡芬巴赫教授,荣获国际科学技术合作奖。表明我省在轨道交通轻量化制造领域所取得的成绩得到了国际社会的广泛认可。

  另外,我省单位还参与完成国家科学技术进步一等奖项目3项,主持和参与完成国家科技进步一等奖数量占全国通用项目特等奖和一等奖获奖总数的4/9。(记者 刘洋)

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

我国首颗碳卫星发射:全球二氧化碳监测的“中国担当”全球变暖、温室效应、极端天气、雾霾……大气中温室气体被认为是气候变化的罪魁祸首。12月22日3时22分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将全球二氧化碳监测科学实验卫星发射升空。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】