2016年度国家科技奖励大会 中国科大3项成果获奖

2017年01月09日17:54  来源:中安在线
 
原标题:2016年度国家科技奖励大会召开 中国科大3项成果获奖

  1月9日,中共中央、国务院在北京隆重举行2016年度国家科学技术奖励大会。记者刚刚从中国科学技术大学宣传部获悉,该校共有3项成果获奖,其中作为第一完成单位获国家自然科学二等奖1项,参与完成国家科技进步一等奖1项、国家自然科学二等奖1项。

  中国科大俞书宏教授与同事梁海伟、从怀萍、刘建伟、姚宏斌组成的研究团队,围绕纳米科技领域亟待解决的纳米材料大量制备与组装中存在的关键科学问题,在国际上率先深入而系统地开展纳米结构单元的可控宏量制备及宏观尺度组装体功能化研究,建立和发展了纳米结构单元的宏量制备新方法,实现了不同维度纳米结构单元的制备、复合与组装体制备,并建立纳米结构单元的界面可控组装及宏观尺度组装体制备的新方法,技术已处于国际领先水平,为我国在该领域在国际上占有一席之地作出重要贡献。鉴于在“纳米结构单元的宏量制备与宏观尺度组装体的功能化研究”方面的突出贡献,该研究团队被授予国家自然科学奖二等奖。

  据悉,本次获奖是俞书宏教授第三次获得国家自然科学二等奖。此前,他主持完成的“复杂形态和结构的无机功能材料的构筑、自组装原理及性能研究”项目,荣获2010年度国家自然科学二等奖;参与完成的“纳米非氧化物的溶剂热合成与鉴定”项目,获得2001年度国家自然科学二等奖。

  此外,中国科大与中国科学院高能物理研究所等十五家单位合作完成的“北京正负电子对撞机重大改造工程”获得国家科技进步奖一等奖(排名第四)。陈宏芳教授与中国科学院上海应用物理研究所合作完成的“重离子碰撞中的反物质探测与夸克物质的强子谱学与集体性质研究”项目,获得国家自然科学奖二等奖(排名第二)。(刘爱华、赵孝刚)

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

我国首颗碳卫星发射:全球二氧化碳监测的“中国担当”全球变暖、温室效应、极端天气、雾霾……大气中温室气体被认为是气候变化的罪魁祸首。12月22日3时22分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将全球二氧化碳监测科学实验卫星发射升空。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】