创新驱动赞——祝贺国家科学技术奖励大会召开

姚昆仑

2017年01月09日14:16  来源:人民网-科技频道
 

创新,炎黄子孙天然秉赋,中华民族进步灵魂,得之者强,据之者久。“创”字初为“刱”,《说文解字》释“刱”:“造物创业也,”其意广矣;释新,取木也。取木营建,其义引申为新事物之始。

华夏数千年,创新之论不绝。商汤之盘铭“苟日新,日日新,又日新”;《周书?康诰》云“作新民”;《诗经》诵“周虽归邦,其命惟新”;《周易》曰“日新谓之盛德”,“穷则变,变则通,通则久”;《左传》言“舍其旧而新是谋”;《战国策》道“垦草刱邑,辟地殖谷”;东汉王充《论衡》谈“立义创意”;三国陆机《文赋》有“谢朝花于已披,启新秀于未振”;《晋书》记“其命惟新”;《南齐书》称“若无新变,不能代雄”;《北史》载“创新改旧”; 唐代颜真卿题“高贤能创物”;《宋史》述“创意为之”,“咸与维新”;朱熹语“须破的旧说,方立得新说”;《元曲》吟“千载无音信,丹青再创新”;清郑板桥题 “领异标新二月花”;康有为说:“德贵日新”;……。创新,金策矣,若取金于山,得璧于谷。

肇自先祖,创新开筚路,格物以致知。巧思技艺,瑰异日新。四大发明,蜚声中西,彪炳史册,辉耀日月。然煌煌者尤甚:养殖种植,龙兴含章;埏埴制陶,有器之用⑴;神农尝草,国粹培元;针砭经络,发论精微;大禹治水,疏导平河患;历法节气,驭四季农时;玉石琢刻,尚五德精美;青铜冶铸,开五金利巧;牛耕马骋,究万物之用;养蚕缫丝,织五彩锦绣;长城万里,雄关御外辱;秦兵马俑,神奇惊当世;都江堰巧,清流润千顷;京杭运河,舟楫利万家……

然近世以往,皇朝昏聩,天国自居,重文轻技,闭关锁国。鸦片战争,坚船利炮,侵损海疆,蚕食鲸吞,九州侉离,民众罹难,国力日衰,沉疴不起。有识之士,倡实业救国,导科学之声,然积弊深重,步履何其艰!

共和国立,一雪前耻。梁园虽好,归去来兮。英才咸聚,进军科学;创新为先,赶超是瞻。“两弹一星”,惊雷慑两霸;杂交水稻,丰盈播五洲;载人航天,圆千年梦想;探月工程,析蟾宫玉盘;青蒿治虐,奇功济亚非;铁基超导,创低温新标;蛟龙卧潜,探深海奥秘;激光照排,胜毕昇之巧;北斗导航,精定位授时;量子通信,具安全高效;太湖天河,速冠巨型机;高速铁路,亿众享快捷;航空母舰,雄武捍海疆,互联网加(+),行行增魅力……

“不创前无有,焉传后无穷”⑵。万众创新,攻坚克难,百业转型,经济跃升。科技才俊,七千万众;大师杰青,超世驰骋。两个百年,雄风扬帆,打造全球创新高地,进军世界科学中心。巍巍乎哉!创新驱动,光耀神州,强壮华夏,民族复兴,梦想大成!

注释:

⑴ 见《道德经》第十一章:“埏埴以为器;当其无,有器之用。”埏埴,(shān zhí),是指用水和粘土,揉成可制器皿的泥坯。

⑵ 见清代赵翼《谈杜诗》“不创前无有,焉传后无穷”。

作者简介

姚昆仑,男,理学博士,中国作家协会会员,中国科普作家会员,北京理工大学等高校客座教授,现就职于国家科学技术奖励工作办公室。专著有《走近袁隆平》、《科学技术奖励综论》等8本,在《人民日报》、《科技日报》等报刊杂志上发表文章百余篇,曾获“五个一”工程奖,第二届中国管理科学奖创新奖,以及中组部、中宣部、科技部、财政部等9部委颁发的“全民科学素质行动计划纲要实施工作先进个人荣誉称号”等奖项。

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

我国首颗碳卫星发射:全球二氧化碳监测的“中国担当”全球变暖、温室效应、极端天气、雾霾……大气中温室气体被认为是气候变化的罪魁祸首。12月22日3时22分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将全球二氧化碳监测科学实验卫星发射升空。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】