86岁诺奖得主屠呦呦获国家最高科学技术奖

贺迎春

2017年01月09日10:25  来源:人民网-科技频道
 

刚刚过完86岁生日的屠呦呦今天获得了2016年度国家最高科学技术奖,奖金500万。2015年10月5日,她因为发现青蒿素,有效降低疟疾患者的死亡率而获诺贝尔生理学或医学奖。

同时获国家最高科学技术奖的还有超导专家赵忠贤。2000年至今,共有27位科学家荣膺国家最高科学技术奖,去年该奖曾空缺。

“呦呦鹿鸣,食野之苹”

1930年12月30日,屠呦呦生于浙江宁波一个书香世家。呦呦一词出自《诗经·小雅》的名句“呦呦鹿鸣,食野之蒿”, “呦呦”意为鹿鸣之声,“食野之蒿”, 据宋代朱熹注称,“蒿即青蒿也”。当时并没人预见到诗中的那株小草会影响到屠呦呦的一生。

宁波旧居的屠家楼顶有个摆满各类古典医书的小阁间,这里是屠呦呦童年时的阅览室:《黄帝内经》《神农本草经》《伤寒杂病论》《千金方》《四部医典》……虽然因识字不多且读得磕磕绊绊,这里是她医学梦想萌发的温床。

1946年一场灾难降临,她不幸染上肺结核,学生生涯被迫中断两年多。这段经历,在屠呦呦看来,正是自己对医药学产生兴趣的起源。“医药的作用很神奇,我当时就想,如果我学会了,不仅可以让自己远离病痛,还可以救治更多人,何乐而不为呢?”

读书时的屠呦呦“长相清秀,戴眼镜,梳麻花辫”;读中学时,她“成绩在中上游,并不拔尖”。据学校一位老师说,成绩单上有90多分的,也有60多分的。但屠呦呦那时就有个特点,只要她喜欢的事情,就会坚持下去,努力去做。

1951年春,屠呦呦从宁波中学毕业,考入北京医学院,选择了一个在当时比较冷门的专业——生物药学。她觉得这个专业可以接近具有悠久历史的中医药领域,又符合自己的志趣和理想。1955年,屠呦呦大学毕业,被分配到卫生部直属的中医研究院(现中医科学院)工作。

“青蒿一握,以水二升渍,绞取汁,尽服之”

上世纪60年代,因疟原虫对抗疟特效药奎宁类药物已产生抗药性,疟疾的防治重新成为世界各国医药界的研究课题。1967年5月23日,中国60多家科研单位组成的科研团队开始了代号“523”的任务,研究防治疟疾新药。两年后的1969年,屠呦呦所在的中医研究院也参与进来。39岁的屠呦呦被任命为课题研究组组长。

屠呦呦领导课题组从系统收集整理历代医籍、本草、民间方药入手,调查了2000多种中草药制剂,选择了其中640种可能治疗疟疾的药方。最后,从200种草药中,得到380种提取物用于在小白鼠身上的抗疟疾检测。利用现代医学和方法进行分析研究、不断改进提取方法,但进展并不顺利。

当年屠呦呦整天泡在实验室,每次回到家,身上满身酒精味道。而当放弃酒精改用乙醚后,由于乙醚对人体有毒性,盛放乙醚浸泡青蒿的大缸发出刺鼻的气味,后来屠呦呦因此得了中毒型肝炎,而她团队中的钟裕荣,则切除了部分气管和肺叶,另一位研究人员崔淑莲,则很早就过世了。

“我面临研究困境时,又重新温习中医古籍,进一步思考东晋葛洪《肘后备急方》有关‘青蒿一握,以水二升渍,绞取汁,尽服之’的截疟记载,这使我联想到提取过程可能需要避免高温,由此改用低沸点溶剂的提取方法。”中国古老医学给屠呦呦及科研团队“关键启发”,在经历191次试验后,屠呦呦课题组终于发现了抗疟效果为100%的青蒿提取物。

青蒿素的发现被世界卫生组织誉为消灭疟疾的“首要疗法”。几十年里,已经在100多个国家拯救了无数人的生命。为了确定药物对人类的有效性,屠呦呦和研究组的成员甚至充当了第一批志愿者,以身试药。提及此事,老伴儿李廷钊插嘴道:“人家抗美援朝还志愿牺牲呢,吃药算什么?”

“只要有任务,孩子一扔,就走了。”

屠呦呦的博士生王满元说,“屠老师是一个特别执着、坚定、事业心特别重的人,心无旁骛。”

生活上,屠呦呦是个实打实的“粗线条”,不太会照顾自己,一心扑在工作上。有一回,她的身份证明找不到了,让同事帮忙找找,打开她的箱子,发现里面东西放得乱七八糟,被大家戏称:“能收拾得那么不妥当,完全不像女生。”

屠呦呦现在自己也说,要让身边的生活琐事变得井井有条,“我依然不灵光,成家后,买菜、买东西之类的事情,基本上都由我家老李做。”屠呦呦口中的“老李”,是她的丈夫李廷钊。

由于工作忙,屠呦呦对孩子疏于照顾,这让她经常感到愧疚。“交给你任务,当时对我们来说,就努力工作,把国家任务完成。只要有任务,孩子一扔,就走了。”

1969年,屠呦呦加入“523”任务时,在宝钢工作的丈夫也同样忙碌,两个人都要经常出差,为了不影响工作,他们咬牙把不到4岁的大女儿送到别人家寄住,把尚在襁褓中的小女儿送回了宁波老家。 长期的分离曾一度造成了亲情的疏离。大女儿接回来的时候都不愿叫爸妈,小女儿更是前两年才把户口从宁波迁回北京。

“欲穷千里目,更上一层楼”

应诺贝尔奖委员会邀请,2015年12月7日,屠呦呦在瑞典卡罗林斯卡医学院诺贝尔大厅发表主题演讲,“欲穷千里目,更上一层楼。请各位有机会时更上一层楼,去领略中国文化的魅力,发现蕴涵于传统中医药中的宝藏!”

屠呦呦获诺奖以后,由其带领的中国青蒿素研究团队受到了更多关注和支持,其团队成员坦言:“诺贝尔奖让中国中医药进入了一个高速发展的时期。”

目前,中国中医科学院已经将青蒿素系列研究列入中药所发展的重点任务,将阐明青蒿素类药物的耐药机制及其控制方法,以及临床应用。除了政府机构的支持,企业也抛来了橄榄枝。云南昆药集团宣布,拟出资7000万元,向中国中医科学院中药研究所购买其所持有的屠呦呦教授团队开发的双氢青蒿素片新适应症-红斑狼疮研发项目临床前研究所取得的相关专利及临床批件。

治疗红斑狼疮是抗疟之外,青蒿的又一重大应用突破。研究表明青蒿对于抗肿瘤、治疗免疫抑制病都有一定的作用。目前青蒿素研究团队的研究方向是青蒿素治疗疟疾的原理,其重点是青蒿以及其他相关成分进入体内后的代谢过程、与疟原虫的相互作用等。

而屠呦呦在86岁生日之际,捐资100万元人民币设立“北京大学屠呦呦医药人才奖励基金”。屠呦呦说,自己有今天的成绩,要感谢母校的培养,自己还有很多研究没有完成,希望北大、北医的年轻人能够接过接力棒。

蒿草青青,报之春晖。

(本文综合环球人物、健康时报、法制晚报、澎湃等媒体报道) 

    推荐阅读:

2016年度国家科学技术奖揭晓 赵忠贤屠呦呦获最高奖

屠呦呦:一生倾情青蒿素

潜心超导50年“北京的赵”成为“世界的赵”

北斗原子钟: 用北京时间为世界定位

推动国家科技奖励回归“推荐制”

国家科技奖增强评审透明度 最高奖候选人首次纳入公示范围

27位改变中国命运的科学家都说过啥

 

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

我国首颗碳卫星发射:全球二氧化碳监测的“中国担当”全球变暖、温室效应、极端天气、雾霾……大气中温室气体被认为是气候变化的罪魁祸首。12月22日3时22分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将全球二氧化碳监测科学实验卫星发射升空。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】