人机“视听”对决 百度大脑3:2战胜最强大脑人类选手

2017年01月07日09:31  来源:新华网
 
原标题:人机“视听”对决 百度大脑3:2战胜最强大脑人类选手

  

  (小度上台进行自我介绍)

  1月6日晚,江苏卫视播出的第四季《最强大脑》节目中迎来一位特殊选手,百度派出搭载百度大脑的人工智能机器人“小度”,挑战最强大脑的名人堂选手。

  本场比赛经过两小时的鏖战,小度凭借在人工智能和人脸识别领域的深厚积累,以3:2险胜人类最强大脑的代表王峰。

  百度大脑的“小度”,背后是万亿级的参数、千亿样本和千亿特征训练,能模拟人脑的工作机制,学习训练极其复杂的模型。有着世界记忆大师美誉的名人堂代表王峰,曾率领中国代表队4:0完胜德国队,打破快速记忆扑克牌世界纪录。

  小度与王峰进行了对人脸识别能力的两轮比拼,非常紧张激烈,最难的是用于比对的真人及其照片,年龄跨度居然有二十年之多。

  在第一轮比赛中,小度和人类选手需要通过分析照片中出现的幼年人脸,来识别出现场20年后的成年人,面对双胞胎识别这一难题,小度精准识别,以72.99%—高于第二张0.01%的识别率成功锁定目标,而名人堂王峰则1:0落败。

  在第二轮比赛中,小度和王峰面对照片中出现的人数众多、现场实时照片传输、现场摄像机捕捉晃动、灯光干扰、化妆、微整形等影响,顶住压力,表现同样优秀,在30张共近千人脸的小学毕业照中成功选出了主人公。最终小度机器人以3:2击败名人堂选手王峰。

  对于小度机器人赢得胜利,现场嘉宾、北京大学心理学系教授魏坤琳认为,人的面貌在成长过程中受很多因素的影响,儿童时期的面部特征随时间而改变,甚至有些特征会消失。从机器和人类对图像感知来看,机器似乎更不占优势。的确,人类经过几百万年的进化,能够在听觉、视觉上做的很好。而人工智能诞生才60年,相对而言,语音识别、图像识别对机器来说更难。

  百度首席科学家吴恩达则表示,这次人机大战,是顶级的人脸识别选手和擅长棋类游戏的人工智能比拼。人脸识别技术不同于一般的图像识别,人脸本身太相似,不易区分;其次表情、光照条件、整容等外因会增加识别难度。而赛场上意外出现了双胞胎,无疑更增加了辨认难度,因为双胞胎骨骼太相似,导致差别特别细微,所以取的面部骨骼点不够多的话是识别不出来。

  百度深度学习实验室主任林元庆指出,百度这几年在人工智能上投入了相当的力量。这次人机大战是以实战的方式来,来检验百度人工智能和人类差距。但是,打败人类并不是参赛的目的,而是希望在此过程中不断进步,演化出很好的技术来服务人类。

  此前,百度董事长兼CEO李彦宏也在《最强大脑》第四季预告片中表示,如果最强大脑代表人类脑力的极限,那么百度大脑代表人工智能的最高水平。无论输赢,都会对人工智能的技术发展做出突破性的贡献。

  1月6日当天,百度大脑还同步宣布了多项技术开放的决定。百度大脑将全新开放十二项场景化技术服务,将基于图像、语音、自然语言、用户画像、机器学习、AR增强现实等领域的能力,面向不同行业定制的四大解决方案,全部对外共享。开发者只要访问百度大脑官网(ai.baidu.com),即可通过开放接口进行接入。

  据了解,小度在即将举行的《最强大脑》第四季第二场比赛中将和名人堂选手在声音识别领域进行较量。和图像识别类似,机器识别声音的难度大于人类。人类能否扳回一局,值得期待。

(责编:温璐、蒋波)

推荐阅读

我国首颗碳卫星发射:全球二氧化碳监测的“中国担当”全球变暖、温室效应、极端天气、雾霾……大气中温室气体被认为是气候变化的罪魁祸首。12月22日3时22分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将全球二氧化碳监测科学实验卫星发射升空。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】