“天神任务”等同时入选全球和中国十大航天新闻

2017年01月06日18:47  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京1月6日电(赵竹青)由《国际太空》、《卫星应用》杂志和“中国载人航天”官方微信联合发起组织的2016年全球十大航天新闻和中国十大航天新闻评选结果6日揭晓。“墨子号”、“天宫二号和神舟十一号任务”以及“长征五号”成为2016年度热点,同时入选全球十大航天新闻和中国十大航天新闻。

据了解,本次评选通过“国际太空”官方微信进行了公众投票,并组织了王希季、戚发轫、叶培建、范本尧等院士及其他数十位著名航天专家投票,参考公众和院士、专家投票结果,最终确定了入选的十大航天新闻。

2016年全球十大航天新闻(按时间顺序排列):

美国航天员斯科特·凯利(左)及俄罗斯宇航员米哈伊尔·科尔年柯(右)

1、美俄航天员创造在“国际空间站”连续飞行时间纪录;

SpaceX公司首次基于海上平台实现火箭回收

2、美国首次成功在海上平台回收第一级火箭;

美国发射充气式太空舱并成功与国际空间站对接

3、世界首个充气式太空舱在“国际空间站”成功展开;

美国“朱诺”

4、美国“朱诺”探测器成功进入木星轨道;

中国墨子号量子科学实验卫星示意图

5、中国成功发射世界首颗量子科学实验卫星墨子号;

航天员出征

6、中国天宫-2和神舟-11载人飞行任务圆满成功;

“罗塞塔”

7、欧洲“罗塞塔”获得重要科学发现;

垂直总装中的长征-5火箭

8、中国新一代大型运载火箭长征-5首飞大捷;

GOES-R1

9、美国成功发射最新一代地球静止轨道气象卫星;

Galileo卫星

10、欧洲“伽利略”全球卫星导航系统投入初始运行。

下一页
(责编:汤诗瑶、熊旭)

推荐阅读

我国首颗碳卫星发射:全球二氧化碳监测的“中国担当”全球变暖、温室效应、极端天气、雾霾……大气中温室气体被认为是气候变化的罪魁祸首。12月22日3时22分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将全球二氧化碳监测科学实验卫星发射升空。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】