碾压围棋界的Master就是阿尔法狗

2017年01月06日07:29  来源:科技日报
 
原标题:碾压围棋界的Master就是阿尔法狗

  科技日报北京1月5日电 (记者张梦然)北京时间4日晚,神秘账号Master公布自己正是去年击败李世石的人工智能“阿尔法狗”(AlphaGo)新版,代为执子的是该团队黄士杰博士。此前,该账号在知名围棋平台上挑战多位中韩世界冠军,战无败绩,引发人们对其屏幕背后真实身份的猜测。

  Master自去年12月29日上线后,先是取得对柯洁、朴廷桓和井山裕太等顶级高手的快棋54连胜,其中唯一一盘没能赢的原因是对手掉线,被系统“判和”。随后其继续豪取胜利,并于4日下午战赢“棋圣”聂卫平,直至60盘时自曝身份,决胜收官。

  早些时候,谷歌深度思维公司创始人德米什·哈萨比斯在推特上发布声明,证实是新版“阿尔法狗”Master在与人类对决。由该公司开发的这一围棋程序利用“价值网络”去计算局面,用“策略网络”去选择下子,并通过对人类专业棋局的监督学习以及让它和自己对弈的增强学习,来训练这些深度神经网络。

  2016年1月,《自然》在封面位置报道该程序在和其他围棋程序的对抗中获得了99.8%的胜率,并且在一项竞赛中以5∶0的成绩打败了欧洲围棋冠军。

  随后的3月,“阿尔法狗”挑战世界围棋冠军李世石,经五局鏖战,人类1∶4不敌人工智能,引发巨大轰动。人们的震惊源于在围棋19×19棋盘上,每一步皆有250种走法,这250种走法中,接下来的每一步又将有250种可能的走法,巨大的搜索空间难以估计局面和下子,传统的人工智能算法几乎不可能解决。

  此前《自然》杂志文章也曾表示,在“阿尔法狗”出现以前,最成功的围棋程序仅能达到人类业余选手的程度,还不能在不让子的情况下和专业赛手一较高下。原本人们认为,至少要10年后人工智能才会取得这一成就。

  深度思维公司的最新声明称,团队近日在网络的对弈平台进行了一些非正式的快棋对局,目的是为了检验最新版本的程序是否如他们预期。他们向“七日之战”的棋手和观战者致谢,并表示在非正式测试结束后,或将于今年晚些时候举行更完整的人机对决。

(责编:林露、贺迎春)

推荐阅读

我国首颗碳卫星发射:全球二氧化碳监测的“中国担当”全球变暖、温室效应、极端天气、雾霾……大气中温室气体被认为是气候变化的罪魁祸首。12月22日3时22分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将全球二氧化碳监测科学实验卫星发射升空。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】