第33次南极科考队抵达长城站开始卸货

2017年01月05日10:48  来源:新华社
 

当地时间4日上午(北京时间4日晚),“雪龙”号科考船抵达距离南极长城站约2公里的麦克斯维尔湾,开始中国第33次南极科考队长城站卸货任务。

长城站是中国在南极设立的第一个常年科学考察站,位于南极洲南设得兰群岛的乔治王岛,东临麦克斯维尔湾。相较于中国其他3个考察站,这里纬度较低,靠近南美洲,交通相对便利。

据负责组织卸货的“雪龙”号大副朱利介绍,今年运往长城站的物资总计315吨,其中油料200吨,其他物资115吨。由于水深条件不允许“雪龙”号直接停靠长城站码头,所卸货物须通过吃水较浅的“黄河”艇拖着驳船运送。

第33次南极科考长城站站长陈波介绍说,今年卸运货的重点还包括将站区清理的建筑废弃物、考察站运行遗留生活废弃物等40多个集装箱运回船上。“雪龙”号将把垃圾带回国内集中处理,避免留在南极地区造成污染。

“作为一个南极考察大国,我国考察站一直以实际行动履行南极条约体系中关于南极环境保护的要求,力争不将任何废弃物留在南极大陆,”陈波说。此外,原先堆积废弃物的位置也将按原有生态面貌予以恢复。

长城站一带气候多变,刚才还是艳阳高照,转瞬就风雪交加。从“雪龙”号作业点到长城站码头,科考队员和船员们须以最高效率利用有利天气,加之长城站码头海水涨退潮时间不规律,因此还需要根据潮汐,利用高潮位时加紧卸运。

按照计划,“雪龙”号科考船将在完成长城站卸货任务后,穿过德雷克海峡抵达智利蓬塔阿雷纳斯补给物资。(记者荣启涵)

(责编:阴重宇(实习生)、贺迎春)

推荐阅读

我国首颗碳卫星发射:全球二氧化碳监测的“中国担当”全球变暖、温室效应、极端天气、雾霾……大气中温室气体被认为是气候变化的罪魁祸首。12月22日3时22分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将全球二氧化碳监测科学实验卫星发射升空。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】