新研究称“以毒攻毒”治疗策略存风险

2017年01月04日14:03  来源:新华社
 

英国埃克塞特大学3日发布的一项研究显示,针对多种传染病以及癌症的“以毒攻毒”治疗策略可能会带来更大的健康风险,如果处理不好反而会使病情加重。

随着抗生素耐药性问题日益严重,医学界正尝试开发多种新方法以治疗传染性疾病。其中一种比较有潜力的策略是从患者身上提取微生物病原体,然后去除其脱氧核糖核酸的一些组成部分,中和毒性。经处理后的病原体经一段时间实验室培养后被重新导入病患“病灶”中,让它与自己的“兄弟”竞争资源,大幅削弱病原体微生物的繁殖能力。这种方法在治疗常见的院内艰难梭菌感染中获得了理想的效果。

然而,埃克塞特大学一个团队利用植物进行的实验显示,这种治疗策略一旦处理不好也可能出现很大问题。

研究人员在美国《电子生命》杂志上报告说,他们利用上述方法治疗水稻的一种常见疾病“稻瘟病”,结果发现这些水稻的病情反而加重了许多。病原体有时候并不会如理论上那么稳定受控,可能会出现意想不到的表现,结果这种“以毒攻毒”的策略反而加重了病情。

报告作者之一、埃克塞特大学教授尼克·塔尔博特说,使用这种治疗策略还是要非常谨慎,在尝试改变微生物致病能力前,有必要更深入了解微生物是如何在自然状态下相互作用的。(记者张家伟)

(责编:阴重宇(实习生)、贺迎春)

推荐阅读

我国首颗碳卫星发射:全球二氧化碳监测的“中国担当”全球变暖、温室效应、极端天气、雾霾……大气中温室气体被认为是气候变化的罪魁祸首。12月22日3时22分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将全球二氧化碳监测科学实验卫星发射升空。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】