2016年中国/世界航天十大新闻揭晓

2017年01月04日09:05  来源:科技日报
 

3日,“飞航杯”2016年中国航天十大新闻、世界航天十大新闻揭晓。中国多项航天成果或事件也顺利入选世界航天十大新闻,这在历届评选中并不多见。

此次评选由中国航天报社主办、中国飞航技术研究院协办,张履谦、戚发韧、黄瑞松、包为民等航天知名院士及其他专家、国内从事科技报道的权威媒体记者参与评选。

2016年度中国航天收获满满,亮点纷呈。中国最大推力运载火箭长征五号首飞成功、中国成功开展天宫二号和神舟十一号载人飞行任务、中国研制的世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”发射升空、首个“中国航天日”设立、《2016中国的航天》白皮书发布、中国首颗高分辨率合成孔径雷达遥感卫星高分三号成功发射、中国新一代中型运载火箭长征七号首飞成功、中国新一代静止轨道气象卫星风云四号成功发射、中国首颗0.5米级高分辨率商业遥感卫星高景一号成功发射、中国航天事业创建60周年当选2016年中国航天十大新闻。

特别是中国航天成功开展了以新一代运载火箭长征五号首飞、天宫二号与神舟十一号载人飞行、中国研制的世界首颗量子科学实验卫星成功发射等航天重大工程,引起世界广泛关注,此次跻身世界航天十大新闻。入选的其他世界航天新闻是,猎鹰9火箭首次实现一子级海上平台回收成功、美国发射新一代气象卫星、欧洲首颗“太空数据高速路”卫星升空、印度成为全球第四个完成卫星导航系统部署的国家、人类“最硬”航天器抵达木星、蓝色起源公司首次实现火箭亚轨道发射与成功回收、SpaceX公司猎鹰9火箭发射台爆炸。

此次评委、航天知名院士张履谦说,2016年中国航天大丰收、亮点很多,这说明中国航天人才转型已经成熟,而世界航天人才正处于转型期。(记者唐先武)

(责编:阴重宇(实习生)、赵竹青)

推荐阅读

我国首颗碳卫星发射:全球二氧化碳监测的“中国担当”全球变暖、温室效应、极端天气、雾霾……大气中温室气体被认为是气候变化的罪魁祸首。12月22日3时22分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将全球二氧化碳监测科学实验卫星发射升空。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】