铁路沿线视频监控 将纳入“天网工程”

2017年01月04日07:43  来源:科技日报
 
原标题:铁路沿线视频监控 将纳入“天网工程”

  科技日报北京1月3日电 (记者矫阳)全国铁路将逐步加大信息手段,在铁路沿线视频监控纳入“天网工程”,补强高铁站车视频等监控设备和防入侵报警系统,提升铁路安全技防水平,确保高铁运营安全。这是中国铁路总公司总经理陆东福在3日召开的全国铁路工作会议上透露的。

  据陆东福介绍,近年来,为保证高铁安全运营,中国铁路总公司加大应用创新力度,广泛运用现代信息技术,推进智慧铁路建设。全面建立主要行车设备电子档案,构建安全数据共享平台,开展设备健康状态评估、故障预警和维修决策等技术研究。推进高铁防灾及异物侵限监测、高铁救援装备设施技术研究,提升综合防灾和应急救援技术水平。

  陆东福表示,2017年全国铁路将持续推进铁路信息化建设。主要任务有制定实施信息化总体规划,推进重点业务应用系统优化整合;制定铁路物联网总体方案,扩大物联网应用范围;制定大数据应用实施方案,依托既有数据资源优势,统筹开展设备状态分析、客货运服务等大数据专项应用;推进信息共享服务目录建立,促进跨专业、跨区域、跨行业数据资源共享共用。

  2016年,我国铁路技术进步和科技创新取得多项新成果,成功研制时速350公里中国标准动车组,参与制定修订43项国际铁路标准。在推动重大工程技术创新上,尤其是复杂结构桥梁、特殊地质隧道、大跨度地下车站等设计施工技术取得新突破等。

(责编:林露、贺迎春)

推荐阅读

我国首颗碳卫星发射:全球二氧化碳监测的“中国担当”全球变暖、温室效应、极端天气、雾霾……大气中温室气体被认为是气候变化的罪魁祸首。12月22日3时22分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将全球二氧化碳监测科学实验卫星发射升空。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】