广西科技项目将能随时申报

2017年01月03日09:01  来源:人民网-人民日报
 
原标题:广西科技项目将能随时申报

本报南宁1月2日电 (记者王云娜)近日,广西出台了关于实施创新驱动发展战略的决定。根据决定,广西的科技计划项目申报将由一年一次逐步过渡到常态制,让好项目随时都能申报科技计划资金支持。

此前,广西在科研项目申报管理模式上遵循一年一报制,要求每年固定时间段进行集中申报,这属于静态管理模式。决定施行后,科研经费“重物轻人”的情况将改变,科技成果转移转化收益用于科技人员、研发团队等人员的现金和股权奖励的比例可达70%—99%。根据决定,自治区财政厅在对科研经费进行管理时,将提高间接费用比重,自治区本级财政科技计划中实行公开竞争方式的研发类项目,均要设立间接费用,核定比例最高可以不超过直接费用扣除设备购置费的20%,取消间接费用中绩效支出的比例限制。为加大对科研人员的激励力度,广西对劳务费将不设比例限制,参与项目研究的研究生、博士后、访问学者以及项目聘用的研究人员、科研辅助人员等,均可开支劳务费。

《 人民日报 》( 2017年01月03日 12 版)

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

我国首颗碳卫星发射:全球二氧化碳监测的“中国担当”全球变暖、温室效应、极端天气、雾霾……大气中温室气体被认为是气候变化的罪魁祸首。12月22日3时22分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将全球二氧化碳监测科学实验卫星发射升空。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】