科研单位协同攻关海水杂交稻

2017年01月03日08:35  来源:科技日报
 

2016年12月20日,在海南省三亚市召开的首届国际海水稻学术论坛期间,由中国工程院院士袁隆平倡议、青岛水稻研究发展中心牵头,包括国际水稻所在内的28家农业口科研单位,共同签订“海水杂交稻战略合作协议”,成立中国海水杂交稻产业联盟,协同推进海水杂交稻技术研究与产业化发展。

据不完全统计,目前我国有3500多万亩沿海滩涂,15亿亩内陆盐碱地。其中,有潜力进行农业开发的此类土地约3亿亩。如果能把此类资源利用起来,培育和种植海水稻,将滩涂变良田,粮食增产颇具想象力。

联盟的建立,是为进一步开发和利用好国内外滩涂和盐碱地土地资源,加快海水稻的研发和产业化进程。据悉,国家杂交水稻工程技术中心将作为技术支撑单位,为联盟提供海水杂交稻的技术路线和研发方向的指导,各协作单位根据自身优势,参与协作研发。28家单位,将共同开展耐盐碱水稻种质资源的鉴定、共享和育种联合攻关;耐盐、耐碱或者耐盐碱杂交水稻的选育和推广;耐盐碱杂交水稻配套技术体系的研发和应用等。(记者 俞慧友)

(责编:阴重宇(实习生)、熊旭)

推荐阅读

我国首颗碳卫星发射:全球二氧化碳监测的“中国担当”全球变暖、温室效应、极端天气、雾霾……大气中温室气体被认为是气候变化的罪魁祸首。12月22日3时22分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将全球二氧化碳监测科学实验卫星发射升空。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】