大脑的设计与计算原理被揭示

2017年01月03日08:26  来源:科技日报
 
原标题:大脑的设计与计算原理被揭示

近日,由钱卓教授领导的中美联合团队发现大脑中存在着统一的计算原理,该原理不仅使我们能识别出一顿年夜饭的各种菜肴,还赋予计算机所缺乏的抽象思维能力,比如亲朋好友欢聚一堂的美好记忆以及理解过年的概念。

2015年10月,钱卓教授在《神经科学趋势》上发表《大脑联结论》理论,首次提出大脑的设计与计算原理是基于2的次方数的排列组合数学逻辑。

近日,钱卓教授和他的同事在《系统神经科学前沿》发表了在多种动物的七个不同脑区中系统性的验证文章,他们认为作为一个基本原理,《大脑联结论》应该适用于各种不同的神经环路,所以选择了七个不同脑区进行了测试,验证了这些脑区的神经元活动均符合《大脑联结论》的6大预言。

研究还表明,这些神经编码集似乎是在大脑发育过程中先天配置的,后天学习对其影响有限。另外,大脑的神经化学调节型细胞, 如位于奖赏环路的多巴胺神经细胞的计算逻辑相对比较简单,更类似于二值制,如判辨事物的好与坏、高兴或忧郁、感兴趣或不感兴趣。

大脑的计算原理使人类不仅能够识别出五花八门的舰船,而且还能聚类产生出军舰、商船、游艇等抽象概念。从论文2016年11月15日验证文章发表至今,阅读人次已超过11万。大脑原理的发现,为研发类脑计算机和新一代人工智能提供了理论框架基础。(记者马波)

(责编:阴重宇(实习生)、熊旭)

推荐阅读

我国首颗碳卫星发射:全球二氧化碳监测的“中国担当”全球变暖、温室效应、极端天气、雾霾……大气中温室气体被认为是气候变化的罪魁祸首。12月22日3时22分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将全球二氧化碳监测科学实验卫星发射升空。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】