新年新气象 中国科技馆“升级换代”

2017年01月02日08:30  来源:北京日报
 
原标题:科技馆新展厅开门迎客

  (原标题:科技馆新展厅开门迎客)

科技馆新展厅开门迎客

  本报讯到微观世界探秘奇幻血管之旅,化身舰载机驾驶员翱翔天际,让测颜机器人给年龄把把脉……新年新气象,中国科技馆内也“升级换代”,三层的“信息之桥”展厅元旦假期正式开门迎客。

  在微观探秘展区,游客一旦穿戴上VR体验设备,坐进定制的水滴舱中,就会化身为一个纳米级的小人,飞身穿梭到血管里开始一次神秘的血管漫游。在血液里,那些医院化验单上的“熟人”——红细胞、白细胞、血小板都能清晰可见,血脂、血栓等各类疾病的形成过程更是触目惊心。在血液循环的旅程中,人们还能变身白细胞,对偷袭的病毒进行阻击,救助病人。

  现场的人气项目莫过于乐画云之旅。“妈妈,快看!我画的陈紫冕星飞进太空了!”在一个巨大的银幕墙,小紫冕一眼发现了自己刚刚画好的作品,兴奋得跳起来。这一展项最大的亮点就是能把人们在操作台触摸屏上的信手涂鸦上传到云端,随后,所绘角色就会在银幕墙的动画世界中“活”起来。

  还有航空母舰虚拟体验,在舰载机模型、4D动感座椅、VR眼镜和动作捕捉设备的“武装”下,5名观众可分饰飞机驾驶员、牵引车驾驶员、牵引车指挥员、飞机指挥员和调运辅助员,同时联机进入虚拟场景,协作完成航母舰载机的调运、起飞全过程。

  据中国科学技术馆庞晓东副馆长介绍,“信息之桥”展厅的推出是为了让公众了解信息技术的最新发展,体验最新、最炫的技术成果应用,同时进一步学习信息技术背后的基础原理和知识。为实现这一目的,科技馆搭配实力强劲的专业技术团队,对“信息之桥”展厅进行了为期一年的更新改造,最终合力推出30多项展品及互动项目。

  (记者 刘欢 饶强摄)

(责编:陈灿、陈苑)

推荐阅读

我国首颗碳卫星发射:全球二氧化碳监测的“中国担当”全球变暖、温室效应、极端天气、雾霾……大气中温室气体被认为是气候变化的罪魁祸首。12月22日3时22分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将全球二氧化碳监测科学实验卫星发射升空。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】