中国南极科考昆仑站队抵达海拔4087米站点

2017年01月01日10:31  来源:新华网
 
原标题:中国南极科考昆仑站队抵达海拔4087米站点

  经过16天1260多公里的艰苦跋涉和沿途科考及保障作业,中国第33次南极科考内陆队——昆仑站队于当地时间30日13时(北京时间30日16时)抵达位于南极内陆冰盖最高点冰穹A西南方向约7.3公里处、海拔4087米的中国南极昆仑站。

  昆仑站位于南纬80度25分、东经77度6分,是中国首个南极内陆考察站,于2009年1月27日建成。

  昆仑站站长魏福海说,在向内陆挺进的过程中,昆仑站队完成沿途雪冰样品采集3次、气象站架设2台,还完成了泰山站机场布设及车辆日常保养及故障维修。25名队员克服了白化天、暴风雪、软雪带、高寒缺氧等恶劣艰险环境带来的挑战,及时排除了路途中的设备故障,比预定计划提前一天抵达站区。目前所有队员身体状况良好,正在进行休整和设备检修维护,计划于2017年1月1日新年到来之际,在站区举行升国旗仪式。

  魏福海说,昆仑站队计划在站工作21天,开展内陆环境治理、固定翼飞机降落地面保障,深冰芯钻探、冰盖断面冰川学考察、冰盖浅层结构及表面形态观测、天文观测、考察测绘与大地测量、地磁链维护等项目。在完成预定科考任务后,昆仑站队预计于2017年1月22日前后离开,返回中山站。

  中国第33次南极科考队领队孙波介绍说,昆仑站位于南极冰盖最高点冰穹A地区,海拔超过4000米,是南极自然环境最为恶劣的地区之一。冰穹A作为南极内陆考察的重点,广受国际社会瞩目。开展内陆考察20年以来,中国在组织体系和保障能力建设方面均已走在世界前列,这为内陆各领域研究取得突破性进展提供了强有力的支撑。

  据了解,今年昆仑站队将开展更大力度的环境治理工作。向内陆出发时,昆仑站队额外增带了4个空雪橇,计划抵达昆仑站后,最大可能回收昆仑站及沿途的空油桶、排泄物回收桶和过往建筑材料,统一随“雪龙”船带回国内进行分类处理。

  此外,中国首架极地固定翼飞机“雪鹰601”已经进入业务化应用试验阶段,今年年初,“雪鹰601”成功飞越昆仑站。在天气状况允许的条件下,“雪鹰601”将计划在世界上首次实现该类飞机降落冰盖最高区域冰穹A,届时昆仑站队将肩负为飞机降落平整和维护跑道的重要任务。(记者荣启涵)

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

我国首颗碳卫星发射:全球二氧化碳监测的“中国担当”全球变暖、温室效应、极端天气、雾霾……大气中温室气体被认为是气候变化的罪魁祸首。12月22日3时22分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将全球二氧化碳监测科学实验卫星发射升空。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】