走进全民“刷脸时代” 哪些问题引发担忧

柴逸扉

2016年12月31日09:54  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:走进全民“刷脸时代”

  虹膜识别是一种重要的生物识别技术。

  2017年春运即将开启。为了应对届时的出行潮、方便旅客快速“进站”,北京西站等一些火车站开通了自助进站通道,采用脸部识别技术,让旅客能够刷脸进站。

  除了在进站验票环节可以通过“刷脸”来提高效率,近年来,这项生物识别技术也开始在越来越多的领域应用。不过,从脸部识别技术出现以来,许多人也一直对这项技术的安全性表示担忧,因此“望而却步”。

  如何限制乃至消除面部识别技术的潜在风险?如何免除人们“刷脸”的后顾之忧?这些是迈入全民“刷脸时代”必须妥善解决的问题。

  “刷脸”服务优势何在

  近日,记者来到北京西站准备乘坐高铁。在自助进站通道前,记者根据指示牌的说明将车票正面的二维码朝上、朝前,并把它与身份证一起放入闸机插入口。同时,记者微微低头,面朝自助设备上的摄像头,由摄像头采集人脸信息,与身份证上的头像进行对比。识别成功后,闸机顺利打开,记者就此进站,前后仅需5秒左右。

  “我们现在安排了1-2名工作人员帮助旅客使用自助进站闸机,目前自助进站闸机的开放时间为早上6时30分到晚11时,春运期间会根据客流情况,适当延长开放时间。”北京西站客运车间相关负责人说,如果春运期间“刷脸”进站运行很顺利,未来会大规模推广,以不断提高乘客的乘车体验。

  进站验票只是“刷脸”提供的业务之一。除此之外,“刷脸”还有更广泛的应用。比如在取款、支付方面,许多银行和支付宝也都推出了这项业务。在开通“刷脸”业务的ATM机前,用户只需要在ATM机屏幕首页点击选择“刷脸取款”功能,系统将自动抓拍现场照片,随后与银行可信照片源进行比对。通过验证后,用户需要输入手机号码进一步确认身份,紧接着输入取款金额、密码,最后拿取现金,不必使用银行卡。

  而多地公安系统试点推出的“身份证网上副本”又让居民在办理各种证明、认证身份时可以通过“刷脸”提升效率与安全性。例如福建厦门目前在厦门自贸区综合服务大厅、厦门市行政服务中心放置了自助服务终端,居民在此完成“身份证网上副本申请”后,就可以在家通过摄像头“刷脸”验证来查询个人信用、开具无违法犯罪记录证明、办理户口迁入迁出等业务。

  哪些问题引发担忧

  “在人脸识别系统中,很有可能你的表姐比你更像你。”谈及人脸识别技术可能存在的问题,运营近8年的人脸识别技术公司骏聿科技创始人袁存鼎表示,人脸识别技术的精准度还达不到100%,对相似度高的脸容易出现识别误差。

  比如,如果是双胞胎,人脸识别系统就有可能在识别时出现混淆;而假设有人盗用了一段他人脸部特征清晰、并作点头及眨眼动作的视频,也有可能骗过脸部识别系统,获取别人的资料,对他人的生命财产安全造成侵犯。

  或许有人会问,把辨识精准度提高、数据要求更严格不就可以消除风险了吗?事实上,对这样的措施,专业人士和部分网友也表达了另外的隐忧:一旦对脸部辨识的要求过于苛刻,那么即使本人,也可能会由于各种原因无法被识别:如果整容了怎么办?变胖或变瘦了怎么办?受过伤怎么办?是不是就不能识别了?这些都是大家担心的问题。

  此外,关于人脸识别的隐私问题也受到网友们的广泛讨论。一些网友表示,脸部识别系统的使用意味着银行等机构会采集客户的面部信息资料,而这项信息本身就属于个性化的隐私。“说实话,我并不希望在交易等活动中使用摄像头,因为它们给人被监视的感觉。”采访中,网友冬云这样表示。

  怎样做到安全使用

  不过正如文章开头所介绍,即便大家对脸部识别技术有这样那样的忧虑,但许多机构已经开始尝试运用这项技术。面对这些忧虑和潜在的问题,这些部门又如何应对呢?

  例如,一些机构在使用这一系统时会要求用户动态识别,像是微笑、眨眼等动作以及通过多个摄像头,判断所采集信息是否为三维图像,从而防止使用提前准备好的照片、视频等。

  而对于银行等涉及用户财产安全的部门来说,他们设置了更多的配合性验证方式。比如,在用户刷脸取款时,招商银行会要求客户输入在银行预留的手机号及交易密码,以便进一步核实身份。也有部分银行还会同时使用声控、指纹识别技术,对用户的指纹和声音进行辨识。另外,招行等银行也将“刷脸”条件下的取款上限作了规定,避免在万一出现风险的情况下造成客户的重大损失。

  不过,对于因整容等情况出现“刷脸”失败的情况,不论是政府部门还是银行都没有直接的办法进行解决。在这种情形下,用户必须到公安部门更新自己身份证上的照片,从而让资料库的“脸”和自己实际的脸更加接近。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

我国首颗碳卫星发射:全球二氧化碳监测的“中国担当”全球变暖、温室效应、极端天气、雾霾……大气中温室气体被认为是气候变化的罪魁祸首。12月22日3时22分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将全球二氧化碳监测科学实验卫星发射升空。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】