以色列预警系统助智利应对海啸

2016年12月30日13:15  来源:科技日报
 
原标题:以色列预警系统助智利应对海啸

  25日智利南部海底发生7.7级地震后,智利国家应急办公室借助以色列伊维基洛(eVigilo)公司开发的软件平台发出海啸预警,从地震附近沿海地区撤出4000多名居民和游客,避免了发生大规模人员损伤。

  2010年,智利附近海底曾发生8.8级地震,当时地震产生的海啸夺去了560多人的生命。此后,智利政府通过招标寻求海啸预警方案,伊维基洛公司参与投标并最终胜出,为智利安装了海啸预警系统。

  伊维基洛公司的预警系统原用于火箭弹预警,它通过分析传感器采集的火箭弹飞行数据,确定其攻击的目标并发出警报。安装在智利的预警系统与军事用途的系统不同,它利用水下地震传感器获取地震信息,然后快速推算出可能受到海啸威胁的地区,并向那里的人们发出警报。

  伊维基洛公司首席执行官利欧尔·夏勒夫表示,他们开发的预警系统有能力接收各种传感器的实时信号,并将其处理转变为警报信息,通过手机、警报器或电视台发出,特别适合用来应对突发情况和国家危机。

  自2009年成立以来,伊维基洛公司在以色列和智利取得的成果受到了业界的广泛关注,现在该公司被欧盟委员会选中共同开发欧洲海啸多通道警报系统。 (记者毛黎)

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

我国首颗碳卫星发射:全球二氧化碳监测的“中国担当”全球变暖、温室效应、极端天气、雾霾……大气中温室气体被认为是气候变化的罪魁祸首。12月22日3时22分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将全球二氧化碳监测科学实验卫星发射升空。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】