和外星人“打个招呼”

地外文明搜寻项目将向比邻星发射信号

2016年12月29日07:52  来源:科技日报
 
原标题:和外星人“打个招呼”

  据物理学家组织网27日消息称,在经历了数十年搜寻地外文明毫无结果之后,科学家认为现在是时候尝试先和外星人“打个招呼”了。第一步计划是向我们最近的邻居——比邻星发送讯息,这将是人类第一次将信号强大、不断重复且有明确意义的消息发送至太空。但这一举措引发了巨大争议。

  一直以来,“地外文明搜寻计划”(SETI)只是搜寻来自外太空的讯息,并没有尝试送出讯息。而“向地外文明发送讯息计划”(METI),虽然也是搜寻外星高智生物活动的一种,但相比SETI来说更加积极。“向地外文明发送讯息计划”项目组织成立于2015年,其现在决定采取具体行动来扭转等待外星文明呼叫地球的局面。

  METI预计在2018年底,使用无线电或激光信号,向围绕半人马座比邻星的一颗岩石行星发去讯息。比邻星距太阳仅4.22光年,是离我们最近的恒星。METI明年将分别在巴黎和圣路易斯主办两个研讨会,以商讨相关内容。它已计划每年筹集100万美元去建造或租赁强大的无线电发射机。

  该计划甫一发布,就在科学家中间激起巨大“水花”。有相当一部分声音认为,如果外星人真的心存敌意,那我们是否想让他们知道我们生活在哪里?换句话说,我们要主动把自己的“坐标”暴露给其他文明吗?

  包含著名科学家斯蒂芬·霍金在内的许多学者,都认为我们不应该如此高调的吸引外星人来注意自己。但另一部分人却持赞同意见。SETI研究所高级天文学家塞特·肖斯塔克则很乐于见到向地外文明发送讯息计划的落实。他表示这并不可怕,人类在这一过程中将受益良多,并可能带来真正革命性的发现。(记者张梦然)

  总编辑圈点

  诺贝尔奖得主、英国天文学家莱尔曾写信给国际天文学联合会,竭力主张地球人不要与外星人联系,以免招致杀身之祸。但随着俄罗斯大富豪尤里·米尔纳2015年宣布,将在未来10年内捐出1亿美元用于寻找外星人,很多天文学家和外星人迷一样血液沸腾。毕竟,从现实意义上讲,以中国500米口径球面射电望远镜为代表的大科学装置,因此回归全球公众的视野。当然,这类国之重器的落成,绝不仅仅是为了寻找外星人。

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

我国首颗碳卫星发射:全球二氧化碳监测的“中国担当”全球变暖、温室效应、极端天气、雾霾……大气中温室气体被认为是气候变化的罪魁祸首。12月22日3时22分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将全球二氧化碳监测科学实验卫星发射升空。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】