高福南仁东潘建伟等入选“2016中国科学十大新闻人物”

2016年12月29日16:40  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京12月29日电(贺迎春 姜五玲) 12月29日,“2016中国科学年度新闻人物” 评选正式揭晓,高福、南仁东、潘建伟、李东、杨广文、朱枞鹏、林群、童文、李河君、杨永岗等十人榜上有名。

据介绍,这项由《中国科学报》、科学网、《医学科学报》和《科学新闻》杂志共同主办的公益活动,旨在通过公众广泛参与,评出2016年度人们心目中的“科学明星”和“知识英雄”。

据组委会介绍,该奖项的评奖标准是,获奖人应于2016年间在科学技术领域作出过重大创新贡献,获得过重大荣誉;在促进科技与经济结合,推进技术创新和科技成果产业化等方面取得过杰出成就;在科技传播、科学普及领域取得重要成就、有独特表现;推动所在企业创新行业生态,引领市场应用,并受到国内外媒体的广泛关注。获奖者主要包括,推动2016年中国科学基础研究和技术进步、具有优秀创新能力与重大影响力的科学家、科技传播者(含科普工作者)和科技企业领军人物等。

据了解,“中国科学年度新闻人物”评选活动至今已经成功举办七届,因评审的权威严谨和公众的广泛参与,在科技界具有良好的口碑和影响力。本届评委会由十一届全国政协副主席王志珍院士担任主任,“嫦娥之父”欧阳自远等众多院士和资深媒体人出任评委。经过众多网友的推选投票、院士专家的严格评审,最终选出了十位当选者。

“2016中国科学十大新闻人物”分别是:

高福,中国科学院微生物研究所研究员、中国科学院院士

南仁东,中国科学院国家天文台FAST工程总工程师兼首席科学家

潘建伟,量子卫星首席科学家、中科院院士

李东, 中国航天科技集团一院“长征五号”火箭总设计师

杨广文,国家超级计算无锡中心主任、清华大学教授

朱枞鹏,中国航天科技集团五院“天宫二号”总设计师

林群,中国科学院数学与系统科学研究院研究员、中国科学院院士

童文,华为公司5G首席科学家、华为无线网络首席技术官

杨永岗,中简科技发展有限公司总经理

李河君,汉能控股集团董事局主席兼首席执行官 

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

我国首颗碳卫星发射:全球二氧化碳监测的“中国担当”全球变暖、温室效应、极端天气、雾霾……大气中温室气体被认为是气候变化的罪魁祸首。12月22日3时22分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将全球二氧化碳监测科学实验卫星发射升空。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】