“氢能小镇”落户台州:打造全国氢能产业第一城

2016年12月29日16:29  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京12月29日电(赵竹青)由浙江省台州市委市政府、淳华氢能科技股份有限公司等共同参与的台州氢能小镇项目暨国际氢能产业城项目,今天下午在台州举行签约仪式。这意味着台州“氢能小镇”项目正式启动,将构筑全国首个完整的集氢能源科研、孵化、金融、产业、物流、商业、会展、示范、应用、推广为一体的产业生态体系。

当前环境问题日益突出,清洁能源备受青睐。美日欧等发达国家都在积极布局氢能产业,我国在国家层面也出台了一系列促进氢能发展的政策措施。比如国务院《能源发展战略行动计划2014-2020》和国家发改委《能源技术革命创新行动计划2016-2030》,都将氢能与燃料电池纳入其规划之中。

为此,台州市委市政府提出通过“氢能小镇”先行先试带动区域社会经济和产业转型升级的发展模式,将台州打造成“氢能产业第一城”。小镇将不仅覆盖氢能全产业链,还将构筑全国首个完整的集“产业+资本+技术+服务”为一体的氢能源产业生态体系,建设氢能产业园区,在技术创新、运营模式、发展业态和体制机制等方面深入探索。

据了解,规划中的台州氢能小镇项目位于台州湾循环经济集聚区核心区,分为平台和产业两个区块。预计台州氢能小镇五年内总体投资将达到160亿元,以期培育一批氢能产业的龙头企业。其中,产业投资占总投资的60%,科技平台研发占总投资的10%,小镇配套基础建设占总投资的30%。

淳华氢能科技股份有限公司作为台州氢能小镇的开发主体,拥有国际领先的氢能源技术系列产品和完全的自主知识产权。淳华氢能公司表示,将整合国内外优势资源,共同支持小镇基础设施、厂房、楼宇、交通等建设,引入优质资本,成立100亿规模的氢能产业发展基金,联合有100余家同行企业的氢能产业联盟共同开发建设台州氢能小镇项目。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

我国首颗碳卫星发射:全球二氧化碳监测的“中国担当”全球变暖、温室效应、极端天气、雾霾……大气中温室气体被认为是气候变化的罪魁祸首。12月22日3时22分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将全球二氧化碳监测科学实验卫星发射升空。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】