可精准预测犯罪发生 迪拜警方采用AI技术

2016年12月29日07:54  来源:科技日报
 
原标题:可精准预测犯罪发生 迪拜警方采用AI技术

迪拜警方不仅拥有豪华的超级跑车巡逻车队,如今更是将热门的人工智能(AI)高新技术用于打击犯罪。据英国《每日邮报》12月23日消息,迪拜警方将人工智能用于犯罪预测,可提前识别犯罪事件的发生。

人工智能早已经用于打击经济犯罪,例如打击诈骗,或监控社交媒体防止群众被IS或其他暴力组织煽动。目前人工智能技术更为先进,并且使用领域也在不断扩大。中东空间成像公司(Space Imaging Middle East)宣布迪拜警方已经开始借助其研发的人工智能犯罪预测软件,根据警方提供的数据分析模式,可以识别出犯罪事件可能发生的时间以及地点。

SIME表示,该软件运用“机器学习算法”进行预测,产生的数据精准。该项技术可以提醒迪拜巡逻队哪些地区更加值得注意。SIME地理信息系统(Geographic Information Systems,GIS)负责人Spandan Kar表示:“该软件独特的智能之处在于能够根据表面上毫不相关的事件精准地判断出犯罪行为的复杂模式,从而预测出犯罪发生的可能性。”

“执法机关越来越倾向于根据社交媒体侦查出破坏性时间计划,通过检测聚集人群的活动,分析安全问题。我们相信这些精准的分析再加上警察丰富的经验和直觉,定能够打造出一支强劲的警力部队减少犯罪。”人工智能在犯罪分析上的运用同时也引发了争议,有人认为这可能产生副作用,甚至在执行时可能带有种族歧视。

今年9月份,研究者公布了一份报告认为,人工智能在预防犯罪上具有积极的作用。(据环球网)

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

我国首颗碳卫星发射:全球二氧化碳监测的“中国担当”全球变暖、温室效应、极端天气、雾霾……大气中温室气体被认为是气候变化的罪魁祸首。12月22日3时22分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将全球二氧化碳监测科学实验卫星发射升空。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】