把原子像乐高积木一样“搭”起来

新法制出直径仅三个原子的电线

2016年12月28日18:49  来源:科技日报
 
原标题:新法制出直径仅三个原子的电线

  美国斯坦福大学和能源部SLAC国家加速器实验室的研究人员开发出一种新方法,利用金刚烃制出直径只有3个原子粗细的电线。这一技术在制备新型发电纤维、光电设备等方面具有广泛用途。相关研究发表在26日的英国《自然·材料》杂志上。

  金刚烃是碳骨架构成类似于金刚石晶格结构的笼状碳氢化合物,在医药、化学、聚合物和纳米技术等领域有很大应用价值。在此次研究中,研究人员以金刚烃为组装工具,将金刚烃与一个硫原子和一个铜离子绑定后构成的硫族化物相连,形成制造纳米电线的基本构件,随后其放在配置好的溶液中。这些构件会在范德华引力的作用下相互吸引,像乐高积木一样一点一点自组装,“成长”为硫族化物在中间、金刚烃包裹在外的线状结构。该结构具有良好的导电性能,中间的硫族化物作为导电线芯,金刚烃则可充当绝缘层。

  研究人员表示,目前存在的自组装技术不少,但能够将固态晶核组装成具有很好导电性的纳米线,他们的新方法还是第一个。金刚烃是一种很好的制备工具,该研究小组已经用金刚烃制出了一维的镉基、锌基、铁基和银基纳米线,其中最长的纳米线不用显微镜就能看到。

  研究人员指出,一种材料若十分微小,只是一维或者二维结构,与大体积三维结构相比会具有非常不一样的特性。他们开发出的这一“乐高式”组装方法,让科学家能以原子精度组装材料,创建出具有独特电子特性和物理特性的新型材料,应用潜力巨大。科技日报华盛顿12月26日电 (记者刘海英)

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

我国首颗碳卫星发射:全球二氧化碳监测的“中国担当”全球变暖、温室效应、极端天气、雾霾……大气中温室气体被认为是气候变化的罪魁祸首。12月22日3时22分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将全球二氧化碳监测科学实验卫星发射升空。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】