高景一号:我商业遥感“国家队”正式出征太空

2016年12月28日13:09  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京12月28日电(赵竹青)今天11时23分,高景一号01组两颗卫星在太原卫星发射中心发射成功,标志着我国商业遥感“国家队”正式出征太空,将我国的商业遥感水平带入国际一流的队列。

“16+4+4+X”系统首发星

随着我国鼓励商业航天发展的一系列政策的相继出台,中国航天科技集团公司启动了商业遥感“16+4+4+X”系统的建设,是指由16颗0.5米分辨率光学卫星、4颗高端光学卫星、4颗微波卫星以及若干颗视频、高光谱等微小卫星组成0.5米级高分辨率商业遥感卫星系统。该系统建成后,将形成世界上规模最大、性能一流的商业遥感卫星系统。

系统建设的第一阶段是发射4颗分辨率为0.5米的光学小卫星,日采集能力达到300万平方公里,实现国内十大城市3天覆盖一次的能力。系统最终建成后,日采集能力达到1200万平方公里,实现国内十大城市1天覆盖1次的能力。

此次发射的高景一号卫星,就是商业遥感“16+4+4+X”系统建设第一阶段的首发星,后续的两颗卫星计划将于明年发射。

分辨率首次达到0.5米

记者从中国航天科技集团公司了解到,在我国遥感数据市场,亚米级以上,特别是优于0.7米分辨率的数据需求最大,发展前景最为广阔。但是现阶段,受制于自主商业遥感卫星的性能,我国高分辨率商业遥感数据,特别是0.5米级商业遥感数据几乎全部被国外垄断,成为我国商业航天发展与服务领域的一大短板。

高景一号首次使我国的商业遥感卫星分辨率达到了0.5米,打破了国外商业遥感巨头的垄断,使我国可以拥有自主的0.5米高分辨率遥感数据。

据了解,高景一号可为各类商业用户提供专业化、定量化的遥感数据,图像质量指标国内领先,与国际先进的同等水平卫星相当。全色分辨率高达0.5米,多光谱分辨率为2米,能够采集到细腻的地物细节,适用于高精度地图制作、变化监测和影响深度分析;可进行大幅宽拍摄,并可通过多条带拼接进一步增大幅宽,对大面积地表观测和环境监测具有独特优势。

随着“16+4+4+X”系统的逐步建立,国产高分辨率商业遥感数据可以更好地抢占国内市场、开拓国际市场,参与商业遥感的全球竞争,在商业遥感领域中树立大国地位。

首次具备“敏捷”特性、7种成像模式

高景一号具备独一无二的高敏捷、高精度、高稳定度的特性,同时具备“转得快”和“转的稳”两个特点,可以让卫星根据实际需要,进行大角度的姿态转向,并迅速地恢复稳定,对目标进行成像,获取高质量的图像。

高景一号卫星还具有丰富的成像模式。为方便不同的用户使用,卫星共设计了多条带拼接成像、多目标成像、立体成像等7种模式,以满足不同用户的多类型成像需求。

首次实现商业化运营

记者了解到,该星座由中国航天科技集团公司所属中国四维测绘技术有限公司(中国四维)作为投资主体,负责卫星的制造和发射。而卫星后续的商业运作,包括国内外的商业化推进等,都将由其下属的北京航天世景信息技术有限公司(简称世景公司)负责。

世景公司总经理徐丽萍告诉记者,高景一号的服务模式将区别于我国以往的民用遥感卫星,采用市场化的纯商业运营方式,提供更符合市场需求的产品和服务。

“同时,我们作为卫星遥感应用服务的国家队,也将承担起相应的社会责任,让高景一号的数据信息,真正用之于民,实现其价值。”徐丽萍说。

面对与欧美卫星的竞争问题,徐丽萍指出,虽然目前全球亚米级商业遥感卫星已经多达十余颗,但在应用层面卫星数据仍然是稀缺资源,呈现供不应求的态势。高景一号进入全球市场后,不仅可以有力填补数据空缺,还将催生全球范围内更新颖的遥感应用模式,遥感大数据的价值将得到更好地体现。

未来,随着星座布局的完善和数据获得能力的提升,世景公司将扩充其原有的以数据服务为主的商业模式,面向专业用户,提供诸如动态监测等更多、更复杂的产品形态,并挖掘更贴合大众应用的服务模式。到2022年星座全面建成时,将为全球用户提供以高分辨率和全天候对地观测能力为核心的遥感数据服务、应用系统解决方案服务以及遥感应用增值服务。

(责编:贺迎春、熊旭)

相关专题

推荐阅读

我国首颗碳卫星发射:全球二氧化碳监测的“中国担当”全球变暖、温室效应、极端天气、雾霾……大气中温室气体被认为是气候变化的罪魁祸首。12月22日3时22分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将全球二氧化碳监测科学实验卫星发射升空。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】