我国0.5米级高分辨率商业遥感卫星首发成功

2016年12月28日13:05  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京12月28日电(赵竹青)今天11时23分,在太原卫星发射中心,长征二号丁运载火箭将我国首个自主研制的0.5米级高分辨率商业遥感卫星——高景一号01组两颗卫星以一箭双星的方式顺利发射升空,卫星进入预定轨道,发射任务取得圆满成功,标志着国产商业遥感数据水平正式迈入国际一流行列。

作为四维高景商业遥感卫星系统的首发星,高景一号由中国航天科技集团公司五院抓总研制,卫星成功在轨运行后,将由中国航天科技集团公司旗下专业公司中国四维测绘技术有限公司负责商业化运营。

四维高景商业遥感卫星系统是由16颗0.5米分辨率光学卫星、4颗高端光学卫星、4颗雷达卫星以及若干颗视频、高光谱等微小卫星组成的组合遥感卫星星座。高景一号01组两颗卫星的成功发射是四维高景系列遥感卫星组网的第一步,2017年,02组两颗卫星也将入轨。届时,首批4颗0.5米高分辨率光学遥感卫星完成组网,将实现全球任意地点每天重访一次。待“16+4+4+X”完整星座组网完成后,配合雷达卫星的全天候全天时对地观测能力,可实现小时级的高分辨率遥感数据获取。

高景一号卫星全色分辨率为0.5米,多光谱分辨率2米,轨道高度500公里,幅宽12公里,具有连续条带、多条带拼接、多目标和立体等多种成像模式。卫星采用先进的控制系统和高度集成的电子系统,重量轻、机动能力强、图像质量达到国际一流水平。高景一号的正式运营,将为全球用户提供以高空间、高时间、高光谱分辨率和全天候对地观测能力为核心的遥感数据及其增值应用服务,以及应用系统解决方案。服务对象涵盖测绘、国土资源调查、城市建设、农林水利、地质矿产、环境监测、国防安全和应急减灾等众多传统行业。在互联网、位置服务、智慧城市、金融保险等新兴行业也具有巨大的应用潜力,通过与移动互联网、导航定位、智能终端和虚拟现实等新兴技术的融合,将有力推动我国遥感技术真正融入政府管理、企业生产和大众生活。高景一号的商业化运营是中国航天科技集团公司从航天制造向航天制造与运营服务转变的重要举措,将打破我国高分辨率卫星遥感市场被国外垄断的局面,进一步满足国家重大发展战略对遥感技术的巨大需求,为我国航天技术走向全球开展商业化运营贡献力量。

执行本次发射任务的长征二号丁运载火箭由中国航天科技集团公司八院抓总研制,这是长征二号丁运载火箭的第32次飞行,也是长征系列运载火箭第244次发射。

(责编:贺迎春、熊旭)

相关专题

推荐阅读

我国首颗碳卫星发射:全球二氧化碳监测的“中国担当”全球变暖、温室效应、极端天气、雾霾……大气中温室气体被认为是气候变化的罪魁祸首。12月22日3时22分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将全球二氧化碳监测科学实验卫星发射升空。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】