吴艳华:中国对商业发射场、商业测控持开放态度

2016年12月27日12:38  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京12月27日电(记者贺迎春)中国国家航天局副局长吴艳华今天在《2016年中国的航天》白皮书新闻发布会上表示,2016年以来,世界航天日益呈现新的热点,就是商业航天的推进力度是空前的。中国政府一直坚持航天要融入国民经济,为科技进步、经济社会发展、民生福祉和提高综合国力做贡献。

吴艳华表示,从政策维度来说,2014年国务院正式发布了鼓励社会各类资本投资指导意见,欢迎各类社会资本投资中国的卫星商业发射、卫星应用等有关领域。

吴艳华表示,最近中国政府针对外国企业投资中国领域发布了一个负面清单,实行负面清单管理。其中航天领域禁止投入的项目非常少。关于卫星的研制、核心配套产品的研制、应用、服务等各领域,都欢迎鼓励国际、国内各种资本投资。

吴艳华还表示,在《2016年中国的航天》白皮书中,阐述了商业航天的有关政策,对私营资本和社会资本、多元资本包括境外资本,都是持支持鼓励的态度。一是关于商业火箭,现在至少有3家企业从事商业火箭的研究和推进工作,国有股份都是多元化的,尤其还有民营企业。二是关于卫星研制、设计、攻关以及关键的材料、单机,我们也是鼓励的,特别是卫星应用推广,目前我国已经有170颗卫星在轨,要把这些卫星用好,同时要把大量的航天先进技术和知识产权更好更快地转化为民生福祉服务的产品和服务项目。至于大家关注的如商业发射场、商业测控等领域问题,我们都在深化论证,也是持开放支持的态度,这也是国际发展的趋势。

国务院新闻办公室今日发表的《2016年中国的航天》白皮书是中国政府发表的第四部航天白皮书。充分反映了2011年以来中国航天事业发展的主要成果,全面介绍了未来五年中国航天事业发展的主要任务和基本政策。

(责编:熊旭、贺迎春)

推荐阅读

我国首颗碳卫星发射:全球二氧化碳监测的“中国担当”全球变暖、温室效应、极端天气、雾霾……大气中温室气体被认为是气候变化的罪魁祸首。12月22日3时22分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将全球二氧化碳监测科学实验卫星发射升空。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】