下一代重型运载火箭“长征九号”2030年左右首飞

2016年12月27日12:37  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京12月27日电(记者贺迎春)中国国家航天局副局长吴艳华今天在《2016年中国的航天》白皮书新闻发布会上透露,下一代重型运载火箭“长征九号”目前正在开展方案深化论证和关键技术攻关,力争作为新的重大工程启动实施,初步计划首飞时间是2030年左右。

吴艳华表示,航天有一句话,发展航天火箭先行,发展火箭动力先行,因此“长征九号”首先要开展大推力运载火箭发动机攻关,为工程实施创造条件。具体的首飞时间,还需要根据攻关情况和未来重大工程的实施情况来确定最后的时间。

吴艳华还透露,中国未来十年、十五年的深空探测,除进行两次火星探测外,还将进行一次小行星探测,规划一次木星和行星的探测。

吴艳华表示,中国将积极推进天地一体化信息网络系统重大科技工程。通过市场化、商业化、企业化运作的方式,完善高轨通信卫星和低轨移动通信卫星,与地面移动光纤系统进行天地互联互通,建设覆盖全球的信息网络系统。建成以后,将在全球任何地点没有通信传输障碍,既能够做到实时的互联互通,而且真正按照通信行业5G发展方向,能够与之同步。

吴艳华表示,空间飞行器在轨服务与维护系统也是未来中国航天的重大任务。目前许多高价值的地球静止轨道卫星在轨期间也会有故障的时候,有故障就要进行维修服务,要不就成为空间垃圾了。开展这个重大项目,目的就是要突破相关关键技术,增强航天器在轨服务与维护能力。

国务院新闻办公室今日发表的《2016年中国的航天》白皮书是中国政府发表的第四部航天白皮书。充分反映了2011年以来中国航天事业发展的主要成果,全面介绍了未来五年中国航天事业发展的主要任务和基本政策。

(责编:熊旭、贺迎春)

推荐阅读

我国首颗碳卫星发射:全球二氧化碳监测的“中国担当”全球变暖、温室效应、极端天气、雾霾……大气中温室气体被认为是气候变化的罪魁祸首。12月22日3时22分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将全球二氧化碳监测科学实验卫星发射升空。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】