未来中国将开展两次火星探测任务

2016年12月27日12:37  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京12月27日电(记者贺迎春)中国国家航天局副局长吴艳华今天在《2016年中国的航天》白皮书新闻发布会上透露,在2020年左右发射首个火星探测器,按照一步实现绕落巡开展火星探测之后,接下来还将实施第二次火星探测任务,进行火星表面采样返回,开展火星构造、物质成份、火星环境等科学分析与研究。

中国政府今年1月份正式批准了首次火星探测任务,标志着中国航天深空探测将由月球迈向更深远的宇宙。8月,首次公布了中国第一个火星探测器和火星车外观设计构型。

国务院新闻办公室今日发表的《2016年中国的航天》白皮书是中国政府发表的第四部航天白皮书。重申了中国发展航天事业的一贯宗旨,系统阐述了航天事业发展的基本原则。 

(责编:熊旭、贺迎春)

推荐阅读

我国首颗碳卫星发射:全球二氧化碳监测的“中国担当”全球变暖、温室效应、极端天气、雾霾……大气中温室气体被认为是气候变化的罪魁祸首。12月22日3时22分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将全球二氧化碳监测科学实验卫星发射升空。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】