中国航天白皮书首提航天强国发展愿景

2016年12月27日10:54  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京12月27日电(记者贺迎春)中国国家航天局副局长吴艳华今天在《2016年中国的航天》白皮书新闻发布会上表示,白皮书首次提出航天强国的发展愿景,从科技创新能力、科学探索能力、人才队伍等十个维度进行了描述。

吴艳华表示,今年中国政府批准将每年的4月24日设立为“中国航天日”,在首个“中国航天日”到来之际,习近平总书记作出“探索浩瀚宇宙、发展航天事业、建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦”重要指示,为中国航天的未来发展提供了根本遵循,指明了方向。

吴艳华表示,白皮书对未来五年及今后一个时期航天发展的重点任务,进行了系统表述。重大工程方面,将继续实施好已有的四个重大工程,即载人航天、探月工程、北斗卫星导航系统、高分辨率对地观测系统,此外,还将启动一批新的、有影响力的重大工程,以牵引和引领中国航天事业的发展。这部白皮书也体现了航天转型升级,即在中国由航天大国向航天强国迈进的关键阶段,中国航天要按照“一体两翼”的发展思路,推进空间科学、空间技术、空间应用全面发展。以前,主要是通过空间技术带动科学研究和应用推广,新时期要充分发挥空间科学和空间应用两翼的牵引作用,推动空间技术创新发展。

国务院新闻办公室今日发表的《2016年中国的航天》白皮书全文约1.1万字,是中国政府发表的第四部航天白皮书。由前言、正文和结束语三部分组成。充分反映了2011年以来中国航天事业发展的主要成果,全面介绍了未来五年中国航天事业发展的主要任务和基本政策。

(责编:王艺锭、熊旭)

推荐阅读

我国首颗碳卫星发射:全球二氧化碳监测的“中国担当”全球变暖、温室效应、极端天气、雾霾……大气中温室气体被认为是气候变化的罪魁祸首。12月22日3时22分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将全球二氧化碳监测科学实验卫星发射升空。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】