未来五年中国将加快推动航天立法

2016年12月27日10:32  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京12月27日电(记者贺迎春)中国国家航天局副局长吴艳华今天上午在《2016年中国的航天》白皮书新闻发布会上透露,未来五年,中国将启动实施以火星探测为代表的深空探测工程、天地一体化信息网络、空间飞行器在轨服务与维护系统、重型运载火箭等一批新的重大工程。

吴艳华表示,将统筹科学部署各类航天活动,推动空间科学、空间技术、空间应用全面发展。将实施航天重大工程,大幅提升自主创新能力。全面完成载人航天、月球探测、北斗导航、高分辨率对地观测系统等国家科技重大专项。

吴艳华表示,中国将建设空间基础设施,大力推动航天技术应用。落实国家空间基础设施中长期发展规划,加强天基系统、地面系统和应用系统统筹建设。大力推动卫星遥感、卫星通信、卫星导航产业化、规模化发展,做大做强卫星及应用战略性新兴产业,加快培育“互联网+卫星应用”新业态,打造新的经济增长点,为国民经济建设和社会发展作出新的更大贡献。

吴艳华还透露,中国将加快推动航天立法,建立健全法律法规体系,保证航天活动规范有序开展。积极推进航天企事业单位改革,加快建立现代企业制度,完善企业法人治理结构。

国务院新闻办公室今日发表的《2016年中国的航天》白皮书,全文约1.1万字,由前言、正文和结束语三部分组成,是中国发表的第四部航天白皮书。白皮书重申了中国发展航天事业的一贯宗旨,系统阐述了航天事业发展的基本原则。

(责编:王艺锭、熊旭)

推荐阅读

我国首颗碳卫星发射:全球二氧化碳监测的“中国担当”全球变暖、温室效应、极端天气、雾霾……大气中温室气体被认为是气候变化的罪魁祸首。12月22日3时22分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将全球二氧化碳监测科学实验卫星发射升空。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】