中国在轨卫星超过170颗 长征系列火箭成功率达97.7%

2016年12月27日10:28  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京12月27日电(记者贺迎春)中国国家航天局副局长吴艳华今天上午在《2016年中国的航天》白皮书新闻发布会上表示,2011年以来,中国进入空间能力跨越发展,长征系列运载火箭共实施86次发射,成功率达97.7%。

据吴艳华介绍,新一代无毒无污染大型运载火箭长征五号历时十年完成研制并成功发射,是中国运载火箭升级换代工程,创新难点多、技术跨度大、复杂程度高,代表着中国运载火箭科技创新的最高水平。成功发射了新一代无毒无污染小型液体运载火箭长征六号、新一代中型运载火箭长征七号、小型固体运载火箭长征十一号等,为中国运载火箭系列化、型谱化发展奠定坚实基础。

吴艳华还表示,过去五年,中国利用空间能力大幅提升。空间基础设施中长期发展规划正式发布,系统建设加快推进,初步构建了由对地观测、通信广播、导航定位三大系统组成的骨干体系。截至目前,中国在轨卫星超过170颗,业务服务能力显著提升。

国务院新闻办公室今日发表的《2016年中国的航天》白皮书,全文约1.1万字,由前言、正文和结束语三部分组成,是中国发表的第四部航天白皮书。白皮书重申了中国发展航天事业的一贯宗旨,系统阐述了航天事业发展的基本原则。

(责编:王艺锭、熊旭)

相关专题

推荐阅读

我国首颗碳卫星发射:全球二氧化碳监测的“中国担当”全球变暖、温室效应、极端天气、雾霾……大气中温室气体被认为是气候变化的罪魁祸首。12月22日3时22分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将全球二氧化碳监测科学实验卫星发射升空。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】